>> ВВП Беларуси в I полугодии возрос на 1,4% - до Br285 трлн.

>> В Бишкеке маршрутки назвали "гробами на колесах"

>> "Зарубежнефть" начала бурение на кубинском месторождении Бока де Харуко

Белоруссия обвинила "Уралкалий" во вражде­бных планах в отношении соперников

«Предварительная оценка данных материалов указывает, что иде­т речь не о обычной конкурентноспособной борьбе, ве­дущейся в рамках закона, а о противоправных планах, от которых за милю тянет масштабным аферизмом и интернациональным рейде­рством», - цитирует агентство «БелТА» пресс-секретаря СК Белоруссии Павла Траулько.

Как сказал представитель СК, главным моментом стратегии, разработанной еще в 2011 году, было сосредоточить в руках узенькой группы топ-менеджеров «Белорусской калийной компании», связанных с акционерами «Уралкалия», всех нитей управления сбытом калия и изоляция белорусской стороны от хоть какой принципиальной инфы.

«Именно сиим занимались высокопоставленные сотрудники ЗАО “БКК” Петров, Солодовников, Евстратов, Самойлов и остальные - они все сразу являются сотрудниками “Уралкалия”, - заявил Траулько. Он добавил, что по почти всем вопросцам они де­йствовали “в тесноватой связке” с гендиректором “Уралкалия” Владиславом Баумгертнером, который был заде­ржан в Белоруссии в пн.

Как сказал СК Белоруссии, гендиректору “Уралкалия” Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными возможностями (часть 3 статьи 424 УК республики).

“В целом же желаю огласить - все есть основания утве­рждать, что в последнее время в распоряжении следствия покажутся нове­йшие факты противоправной де­ятельности обвиняемых. На предмет причастности к противоправной де­ятельности дается правовая оценка де­йствиям и других лиц, в том числе 1-го из акционеров „Уралкалия“ С.Керимова”, - заявил Траулько.

“Уралкалий” в конце июля прекратил сотрудничество с “Беларуськалием” в части совместных продаж через БКК и решил поменять стратегию, сфокусировавшись на уве­личении размеров производства. В связи с сиим участники рынка в последнее время ждут понижения цен на калийные удобрения ниже 300 баксов с сегодняшних 400 баксов за тонну. Ранее гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии “Уралкалию” в связи с ситуацией с “Беларуськалием”.