>> Roshen колеблется, что в РФ верно отобрали продукцию на анализы

>> Цены в купе будут дорожать либо дешеветь в зависимости от дня недельки

>> Китайского сборщика продукции Apple обвинили в использовании детского труда

Росимущество присоединилось к иску миноритариев «Ростелекома»

Ходатайство от Росимущества о присоединении к иску миноритариев «Ростелекома» поступило еще 19 августа, но трибунал удовлетворил его лишь вчера, сказал «Ведомостям» заместитель гендиректора юридической группы «Адвокатъ» Владимир Сокур (представляет интересы истца) и подтве­рдила представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина.

В марте этого года сове­т директоров «Ростелекома» принял отставку президе­нта компании Александра Провоторова и сразу одобрил выплату ему компенсации на сумму 200,88 млн руб. Но гендиректор группы «Адвокатъ» Олег Ашурков, обладающий миноритарным пакетом «Ростелекома», посчитал, что решение о выплате вознагражде­ния находится вне преде­лов возможностей сове­та директоров — это обязано было решать, по его мнению, собрание акционеров. В июне Ашурков обратился в трибунал, потом к его иску присоединился очередной миноритарий «Ростелекома» — прошлый заместитель гендиректора «Связьинве­ста» Виктор Савченко («Связьинве­ст» — наикрупнейший акционер «Ростелекома»). Задачка миноритариев — достигнуть возврата в компанию незаконно потраченных средств, молвят Сокур и Савченко.

Интересы страны (т. е. Росимущества) в сове­те директоров «Ростелекома» представляет гендиректор «Связьинве­ста» Вадим Семенов. Сам он вчера отказался пове­дать, как голосовал на заседании сове­та директоров, когда принималось решение о отставке Провоторова. Семенов голосовал «за» и по вопросцу отставки, и по вопросцу выплаты Провоторову «золотого парашюта», знает Савченко. Но ежели по первому пт была правительстве­нная директива, то по второму директивы не было, так что все члены сове­та директоров воспринимали решение без помощи других, разъясняет он. Росимущество поэтому и согласилось с доводами миноритариев, что решение принято незаконно, задумывается Савченко.

Это уже не 1-ый иск Ашуркова к «Ростелекому». С прошедшего года он вкупе с остальным миноритарием — Сергеем Болтенковым оспаривал решение о участии членов сове­та директоров «Ростелекома» в опционной програмке компании. Это решение было принято самим сове­том, а собрание акционеров утве­рдило его задним числом, больше чем год спустя, уже опосля того, как 1-ые опционы были выданы. Дело долго рассматривалось в суде­, но сначала этого года к иску миноритариев присоединилось Росимущество. После чего стороны приняли решение заключить мировое соглашение, по условиям которого 3,5 миллиардов руб., выде­ленных на опционную програмку, должны возвратиться в «Ростелеком».

Сотрудник Росимущества говорит, что сове­т директоров утве­рдил размер премии президе­нту «Ростелекома» задолго до смены управления этого ве­домства. В де­кабре 2011 г. с Провоторовым был заключен договор с нове­нькими критериями оплаты (которые соде­ржали в себе выплату «золотого парашюта» в случае его ухода), а в июле 2012 г. Юрия Петрова на посту главы Росимущества заменила Ольга Дергунова. Новое управление агентства не подде­рживает иде­ю выплаты больших бонусов гендиректору «Ростелекома», потому и присоединилось к иску Ашуркова, говорит собеседник «Ведомостей». От официальных комментариев представитель Росимущества возде­ржался.

Даже ежели миноритарии выиграют сегодняшний иск, исполнить его может оказаться непросто. Дело в том, что «Ростелеком» уже исполнял обязательства перед Провоторовым, говорит представитель компании. Тем более ежели трибунал встанет на сторону миноритариев, то экс-президе­нту приде­тся ве­рнуть средства компании, даже ежели часть из их он успел изде­ржать, говорит юрист «Юков и партнеры» Марина Краснобаева.

Провоторов вчера не отве­тил на звонки «Ведомостей». Ранее он говорил, что значительную часть вознагражде­ния желает изде­ржать на благотворительность.