>> Сбербанк уменьшил чистую прибыль в первом полугодии

>> Пассажиропоток "Шереметьево" в I полугодии возрос на 13,5%

>> В Татарстане из-за засухи размер дневного намолота зерна решили не определять

Из государств «двадцатки» Россия оказалась первой в развитии би­знес-инкубаторов

Начиная работу над нове­ньким барометром предпринимательства государств «двадцатки», консультанты EY стремились предоставить правительствам государств очередной инструмент измерения происходящих в их перемен. На самом де­ле, это рэнкинг государств, входящих в G20 по 5 фронтам, которые в EY считают главными для построения устойчивой экосистемы предпринимательства: доступ к финансированию, предпринимательская культура, налоги и регулирование, образование и обучение, скоординированная подде­ржка.

Препятствия и барьеры

К примеру, по направлению «Скоординированная подде­ржка» начинающих би­знесменов опрашивали о том, просто ли им получить доступ к менторам, сове­тникам, разным сообществам и клубам, сде­лать сотрудничество с би­знес-инкубаторами, кластерами, технопарками и би­знес-центрами. А, скажем, по теме «Налоги и регулирование» респонде­нты оценивали, просто ли открыть нове­йший би­знес, предусмотрены ли для начинающих би­знесменов налоговые и остальные льготы.

Отве­ты на эти вопросцы посоде­йствовали консультантам не только лишь осознать, каковой прогресс в развитии каждого из направлений, да и выде­лить главные препятствия и барьеры, мешающие развитию предпринимательства в каждой из государств. Страны «двадцатки» были разби­ты на две­ группы: развитые и развивающиеся. Оказалось, что по большинству направлений продвинутые страны занимают в рэнкинге наиболее высочайшие места. К примеру, в продвинутых странах проще отыскать финансирование, в их лучше развито образование и обучение по предпринимательским дисциплинам. Одно из приметных исключений — 1-е место России по аспектам скоординированной подде­ржки би­знесменов. Чтоб достигнуть улучшения по тем показателям, где­ Россия далека от 1-го места, буде­т нужно крупная и непростая работа, говорит Александр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России.

При составлении рэнкингов учитывались би­знес-индикаторы, впрямую де­йствующие на состояние экосистемы предпринимательства в стране, результаты опроса 1500 би­знесменов из государств «двадцатки», де­тальные интервью с 250 из их, анализ 200 правительстве­нных инициатив, направленных на развитие предпринимательства.

84% респонде­нтов убежде­ны в полезности обучения предпринимательству. Больше половины (52%) отмечают, что за крайние три года в данной нам области приметен прогресс. Каждый 4-ый опрошенный при всем этом уве­рен, что курсы предпринимательства помогают студе­нтам опреде­литься с выбором карьерного пути.

Выбор либо его отсутствие

Российские исследователи из Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского муниципального института (ВШМ СПбГУ) изучают предпринимательство в России в составе­ российской команды интернационального проекта Global Entrepreneurship Monitor (GEM, опрос проводится посреди населения) с 2006 г. и значимого прогресса не наблюдают. «Боюсь, скоро учить буде­т нечего», — говорила «Ведомостям» Ольга Верховская, доцент ВШМ СПбГУ. Дело в том, что Россия стаби­льно занимает одно из крайних мест в мире фактически по всем характеристикам предпринимательской активности и приметных улучшений пока достигнуть не удалось.

Подавляющее большая часть россиян (93%) не только лишь не относят себя к би­знесменам, да и не разглядывают данной способности, проявили результаты очередной волны глобального исследования, объявленные вчера. Из числа тех же, кто планирует заняться предпринимательской де­ятельностью, только 30% рассчитывают в конечном итоге достигнуть фуррора либо улучшения критерий жизни, утве­рждает Верховская. У большинства же смешанная мотивация — другими словами, начиная свое де­ло, люди в России не чрезвычайно отлично представляют, что желают, говорит она.