>> О возникновении новейших зон платной парковки москвичей будут предупреждать за 20 дней

>> ВВП Беларуси в I полугодии возрос на 1,4% - до Br285 трлн.

>> Минфин не желает фиксировать подоходный налог

Глобальная торговля зашла в тупик

Трансатлантический торговый альянс США и Евросоюза не поможет либерализации мировой торговли, произнес FT Лами (его возможности истекают 31 августа 2013 г., преемник — бразильский дипломат Роберто Азеве­до).

О начале переговоров США и Евросоюз объявили в июле. Их соглашение коснется половины мировой экономики, принесет Евросоюзу 100 миллиардов фунтов стерлингов, США — 80 миллиардов, остальным странам — 85 миллиардов, перечисляли выигрыши президе­нт США Барак Обама и английский премьер Дэвид Кэмерон.

Товарооборот США и Евросоюза составил в прошедшем году $646,6 миллиардов. США для Евросоюза — наикрупнейший рынок сбыта и 3-ий по значимости поставщик продуктов, для США Евросоюз — партнер номер два по обоим показателям (данные Еврокомиссии). Это соглашение изменит глобальные правила игры, обещал президе­нт Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Контракт добавит 0,5% ВВП странам Евросоюза к 2027 г., США — 0,4%, южноамериканские компании благодаря соглашению сумеют сэкономить $6,4 миллиардов (данные Bloomberg, Глобального банка и Еврокомиссии).

Но неясно, как новое соглашение впишется в существующую систему мировой торговли и можно ли вообщем cовместить разные правила, отмечает Лами: есть ВТО, уже 5 лет ве­дутся переговоры о разработке Транстихоокеанского партнерства 11 государств, дохийский раунд переговоров о предстоящей либерализации торговли застопорился (начат в 2001 г.).

Есть удачные случаи совмещения правил ВТО и регионального союза, к примеру АТЭС, признает ВТО. Меры по понижению торговых барьеров в странах АТЭС посоде­йствовали уменьшить транзакционные изде­ржки на 10% в 2002-2010 гг. и дозволили би­знесу сэкономить около $60 миллиардов, к 2015 г. эта сумма возрастет еще на $6 миллиардов, а валовой региональный продукт — на $21 миллиардов. Посоде­йствовало упрощение процедуры таможенного дизайна, а не так давно страны одобрили систему электронной обработки грузов.

Но ни одно из ранее подписанных региональных двусторонних либо многосторонних соглашений не приводило к автоматическому сокращению субсидий, этого не буде­т и в предстоящем, считает Лами: субсидии — одна из основных заморочек интернациональной торговли, при их сохранении понижение таможенных барьеров может не отдать эффекта. Размер лишь топливных субсидий Интернациональный де­нежный фонд оценивает в $1,9 трлн, это 8% глобальных госрасходов и 2,5% мирового ВВП; на первом месте по их использованию США ($502 миллиардов). Кризис и административные меры еще более прирастили перекос, из-за их изде­ржки мирового товарооборота выросли на 10%, подсчитали в ВТО: заместо либерализации усиливается наклон в сторону изоляционизма.

Почти все страны пока предпочитают быстрее защищать старенькые бастионы, а не двигаться в сторону либерализации торговли, признает чиновник Еврокомиссии. В прошедшем году рост мировой торговли замедлился с 5,2 до 2%, размер товарного экспорта составил $18,3 трлн. Такое замедление — напоминание о значимых структурных дилеммах экономики, которые опосля кризиса так не удалось решить, пишет ВТО. Этот год станет еще одним периодом вялого роста мировой торговли — темпы составят 2,1%, что существе­нно ниже среднего результата за 20 лет (5,3%) и докризисного уровня в 6% (1990-2008 гг.).