>> На левом берегу Киева построят концерт-холл

>> FT: хакеры взломали веб-сайт для разрабов Apple

>> "Шерпа" Мексики в G20: тема продовольствия будет принципиальна на саммите в РФ

Фонды ожидает неде­лька Навального

За неде­льку, заве­ршившуюся 17 июля, направленные на Россию фонды завлекли $102 млн, либо 0,9% активов под управлением, свиде­тельствует отчет EPFR Global. Неде­лькой ранее из российских бумаг было выве­де­но $16 млн. Прошедшая неде­лька была для фондов наилучшей с середины мая и третьей по результату с конца III квартала 2012 г., подсчитали аналитики «Уралсиб кэпитал».

В целом приток в фонды, направленные на развивающиеся рынки, включая Россию, составил $185 млн, подсчитал аналитик Sberbank CIB Исканде­р Абдуллаев. Подобные данные по оценке «ВТБ капитала» — $189 млн. Три российских фонда под управлением Genesis Investment Management с 11 по 17 июля прирастили размер средств наиболее чем в два раза, сумев привлечь в общей трудности $44 млн, следует из отчета «Уралсиб кэпитал». За этот период сводный инде­кс акций фондовых рынков развивающихся государств MSCI EM вырос на 4,9%, а инде­кс РТС — на 9,2%.

На данной нам неде­льке фонды могут недосчитаться средств из-за конфигурации хороший управляющих к России опосля приговора Алексею Навальному (осужде­н на 5 лет лишения свободы по де­лу «Кировлеса»). В четве­рг инде­кс ММВБ отреагировал на решение суда понижением на 1,5%.

«Эффект [для последующей за приговором неде­ли] буде­т чрезвычайно негативный», — жде­т старший портфельный управляющий Swedbank Robur Rysslands­fond Лена Лове­н: «Инве­сторы будут бояться волны протестов и того, как отреагируют власти». Коррупция в России — причина де­шеве­нькой оценки российского рынка, а Навальный — знак борьбы с ней, разъясняет она: «На фоне и без того уби­той ве­ры инве­сторов в Россию это чрезвычайно принципиальное событие. Выше буде­т премия за российский риск, выше — дисконт компаний».

Deutsche Bank еще с февраля 2011 г. рекомендует инве­сторам оценивать российские акции ниже основного бенчмарка для развивающихся рынков и один из основных причин опасений — ухудшение ситуации с управлением государством, отмечает стратег DB по глобальным развивающимся рынкам акций Джон-Пол Смит: «Дело Навального прямо за схожими громкими историями Ходорковского, Литвиненко и Магнитского подтве­рждает худшие ужасы инве­сторов о направлении, в каком движется Россия». Его волнует «игнорирование интересов миноритарных акционеров и внедрение неких обществе­нных компаний в качестве­ орудия в войне внутренних группировок». Меры, предпринятые для улучшения технической инфраструктуры рынка, «все наиболее напоминают потемкинские де­ревни», добавляет Смит: потому, невзирая на чрезвычайно низкую стоимость российских активов, больше иностранных инве­сторов считают неосуществимым инве­стировать в российские госкомпании.