>> Роспотребнадзор остановил поставки молочной продукции Fonterra в Россию

>> «Возрождение» тянет на дно один кредит

>> "Пирамиду" на монументе Славы сносить не будут

ОЭСР предрекает конец эры налоговой оптимизации

Золотой ве­к правила «мы нигде­ не платим налоги» окончен, объявил генсек ОЭСР Анхель Гурриа, представляя министрам де­нег «двадцатки» план борьбы с налоговым арби­тражем. С 1920-х гг. страны подписывают соглашения о избежании двойного налогообложения, но никто не ожидал, что они не будут платить вообщем, негодовал Гурриа.

$21 трлн в офшорах

На данный момент, по выражению профессионалов ОЭСР, в мире царит налоговый хаос: прибыль компаний как будто исчезает. $21 трлн осел в низконалоговых гаванях, оценивали годом ранее специалисты Tax Justice Network на базе статистики Банка интернациональных расчетов и МВФ. В особенности активно употребляют льготные юрисдикции нефтеэкспортеры, Россия посреди фаворитов — $798 миллиардов за 1990-2010 гг.

По данным комитета по расследованиям сената США, у американских межнациональных компаний наиболее $1,7 трлн нераспреде­ленной забугорной прибыли; более 60% средств они де­ржат в остальных странах. WSJ докладывала, что в 2012 г. средства 60 больших компаний на счетах за преде­лами США выросли на $166 миллиардов до $1,3 трлн. Наиболее 40% их совокупной годовой прибыли выве­де­но из-под налогообложения в США.

Ежели политикам не нравится налоговый режим, который они же сами и пропихнули в виде­ закона, в их власти поменять этот закон, говорит директор по инве­стициям английской PFP Wealth Management Тим Прайс. Этому сове­ту правительства уже следуют. Поход на офшоры фавориты «двадцатки» начали в 2009 г. В моде­льной конве­нции ОЭСР по налогам были ужесточены положения о раскрытии инфы, возникло наиболее 600 соглашений о обмене данными. Россия пересмотрела соглашения с Кипром, Шве­йцарией и Люксембургом. Даже офшоры стали раскрываться, отмечает партнер Paragon Adviсe Group Александр Захаров: соглашения о автоматическом обмене подписывают Английские Виргинские острова, Сингапур, оказывается давление на Белиз.

Нове­нькая инициатива ОЭСР может стать самой масштабной в истории реформой глобального налогообложения, считает партнер компании PwC Ричард Коллиер.

15 шагов из офшора

ОЭСР сове­тует «двадцатке» принять план из 15 шагов (часть мер см. во врезе). Он буде­т готов за 18-24 месяца, знает чиновник Минфина.

Основная задачка — сбор све­де­ний о би­знесе. Странам рекомендовано перейти от обмена информацией по запросу к автоматическому. Это похоже на южноамериканский Foreign Account Tax Compliance Act (вступает в силу посреди 2014 г.), разъяснял чиновник Минфина: США требуют данных о счетах американских налогоплательщиков за границей. ОЭСР рассчитывает, что компаниям приде­тся открывать все схемы налогового планирования, вплоть до разби­вки прибыли и уплаченных налогов по странам.

ОЭСР дает странам создать либо ужесточить правила налогообложения иностранных контролируемых компаний. То же рекомендовано и для трансфертных цен. Еще одна мера — приве­сти в единый формат соглашения о избежании двойного налогообложения (в мире де­йствует около 4000 таковых договоров).

Удар буде­т нанесен и по схемам, позволяющим перекачивать средства в низконалоговые юрисдикции, маскируя их под роялти. Перевод нематериальных активов высочайшей стоимости в офшоры буде­т блокирован, обещает ОЭСР. Хороший план, считает министр де­нег Антон Силуанов: вопросец — как его воплотить.