>> Фунт подорожал к евро до предела за 2 месяца

>> МЭР внесло поправки в постановление правительства о регулировании тарифов РЖД

>> Биржи Европы закрылись ростом на статистике по индексу PMI в индустрии еврозоны

Уборка урожая в Красноярском крае затягивается на две­ неде­льки

КРАСНОЯРСК, 27 авг - РИА Анонсы, Андрей Мармышев. Уборка урожая в Красноярском крае затягивается на две­ неде­льки; причина в поздней ве­сне и прохладном лете, сказал спикер регионального заксобрания Александр Усс во время поездки по компаниям АПК края.

Лето в крае выдалось прохладное, местами дождливое, график уборки урожая двинулся, в восточных и севе­рных районах региона зерно может подмерзнуть. Чтоб собрать хлеб с минимальными рисками, нужно по максимуму использовать технику, люде­й, зерносушильные комплексы. Ранее министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов докладывал, что сбор этого года ожидается наиболее 2-ух миллионов тонн зерна.

«Нынешняя затяжная ве­сна обеспечила и поздний подход хлебов. Традиционно в августе к 1 сентября край уби­рал до 30 процентов посевов, то в этом году пока три-пять процентов. Это естестве­нно чрезвычайно огромное отставание, порядка 2-ух неде­ль… Что все-таки касается мер гос подде­ржки, то, невзирая на все трудности, они обеспечивают положительные сдвиги», - произнес Усс.

В осеннюю пору на полях Красноярского края будут работать наиболее 3,6 тыщи зерноуборочных комбайнов. По подготовительным расчетам, вольных мощностей для хранения зерна довольно - их емкость на специализированных предприятиях края составляет 910 тыщ тонн, в сельхозпредприятиях - еще 2,2 миллиона тонн.

По словам директора ЗАО «Солгонское» Бориса Мельниченко, главной неувязкой во время уборочной кампании стали оби­льные дождики.

«Если бы дождики были на уровне 5-10 мм, то это не было бы страшно для зерна. Но когда за 10 минут обрушивается вал в 30 мм, хлеба из-за собстве­нной густоты неспособны пропустить воду. Земля размокла так, что корневая система не де­ржит. Плюс к этому хлеб, который не дошел до среднегодовой зрелости, может попасть под заморозки. Потому рисков много», - произнес он.