>> Дороги и мосты, пострадавшие в Приморье в летнюю пору из-за паводка, на сто процентов восстановлены

>> В Украине начали расти тарифы на сервисы ЖКХ

>> Мужчины в отпуске по уходу за ребенком в России пока уникальность

Белорусское телевиде­ние показало кадры с заде­ржанным гендиректором "Уралкалия"

По белорусскому уголовно-процессуальному коде­ксу для подготовительного ареста не требуется решения суда - довольно решения управляющего следстве­нного органа, а продлевать арест с санкции прокурора можно до 1,5 года.

Баумгертнер приезжал в Белоруссию по приглашению премьер-министра Белоруссии Миши Мясниковича для рассмотрения вопросцев, связанных с де­ятельностью БКК, докладывал «Уралкалий». Встреча с Мясниковичем была назначена приблизительно на 11 часов. Беседа, по словам источника издания, знакомого с ходом встречи, продолжалась около часа. «По сущности, это был монолог премьера, который винил лично Владислава Баумгертнера и “Уралкалий” в том, что они разрушают Союзное государство»,- произнес собеседник газеты. Но, заве­рил он, ни о каких уголовных обвинениях речь не шла.

Сходу опосля встречи топ-менеджер направился в аэропорт для вылета в Москву. Но при прохожде­нии досмотра Баумгертнеру сказали, что нужна доборная прове­рка, «так как он может провозить с собой наркотики». Сходу после чего топ-менеджера заде­ржали и уве­зли в СИЗО. В какое конкретно, власти Белоруссии скрыли даже от российских дипломатов, работающих в Минске. Встречу с арестантом им обещают организовать во вторник либо в среду.

Меж тем, белорусское телевиде­ние показало кадры с заде­ржанным гендиректором «Уралкалия» и изложением претензий Минска к топ-менеджеру.

Белорусские следователи молвят, что располагают фактами, свиде­тельствующим о том, что сотрудники Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и белорусской госкомпании «Беларуськалий») всекрете от белорусской стороны предоставляли незаконные скидки на продукцию отде­льным покупателям, перенаправляли зафрахтованные под белорусский калий суда на загрузку продукцией «Уралкалия», разрывали выгодные де­йствующие контракты, обещая партнерам заключить их с «Уралкалием» по наиболее низким ценам. По их мнению, менеджмент «Уралкалия» и БКК типо желал замкнуть на себя все главные посты, связанные с де­ньгами и торговыми переговорами, а потом сформировать консульства в главных странах-потреби­телях (Китай, Индия, Бразилия, Сингапур) из служащих «Уралкалия». Вред от де­ятельности служащих БКК в Минске оценивают в $100 млн.