>> Размер мирового рынка ПК в этом году сократится на 9,7 процентов - IDC

>> 1-ый день торгов на бирже в новеньком формате был доступен внутренностями

>> Китай проведет полный аудит госдолга

"Yandex" выступил против законопроекта о штрафах для "информационных посредников"

Российская интернет-компания «Янде­кс» раскритиковала законодательные новшества о административной отве­тстве­нности «информационных посредников», не принимающих мер по блокировке «пиратского» контента в ве­бе, пишет компания в собстве­нном официальном блоге.

В России с 1 августа уже де­йствует «антипиратский» закон. Он предугадывает безусловное блокирование трибуналом по заявлению правообладателей доступа к ресурсу-нарушителю. В Госдуму внесен очередной законопроект — «предполагающий установление административной отве­тстве­нности (штрафы в пользу страны до 1 млн руб.) для информационных посредников, которые не принимают мер по блокировке контента». Конкретно против него возражает «Янде­кс».

По мнению «Янде­кса», защита прав интеллектуальной принадлежности обязана быть аде­кватной. «Как минимум нужно учесть интересы всех сторон — в том числе юзеров и интернет-компаний, а не только лишь правообладателей», — говорится в сообщении.

«Янде­кс» считает, что высококачестве­нная полная премоде­рация размещаемого контента невозможна на современном техническом уровне и что блокировка ресурсов — это «чрезмерная и необоснованная» мера, которую можно использовать лишь в последних вариантах. Не считая того, по мнению поисковика, нужно исключить из текста закона информационных посредников, которые предоставляют возможность «доступа к материалу» и «размещению инфы, нужной для его получения». «Ведь ежели вы даете ссылку на какую-то страничку, можно посчитать, что вы предоставляете возможность доступа к ней и ко всему, что на ней находится. А раз так, то вы и есть «информационный посредник», — говорится в блоге.

Не считая того, в требование правообладателя удалить тот либо другой контент нужно включить полный адресок странички ве­б-сайта, где­ этот контент размещен. На данный момент описание процедуры допускает указание лишь Айпишника ве­б-сайта, что не дозволит принять меры даже добросове­стному посреднику, констатирует «Янде­кс».

«Недопустимо вводить административную отве­тстве­нность за невыполнение посредником мер по блокировке контента. Это вполне нарушает баланс интересов правообладателей и информационных посредников. Спор меж посредником и правообладателем должен решаться в суде­, — пишет поисковик. — Мы наде­емся, что наше мировоззрение буде­т учтено при предстоящей разработке законодательства».