>> Гривна опять оказалась перед опасностью стремительного обвала

>> Petropavlovsk может списать активы на $390 млн из-за падения цен на золото

>> Банк России начинает работу в качестве мегарегулятора

ВШЭ: приток инве­стиций в Россию обеспечили российские "псевдоинве­сторы" из-за рубежа

Прирост иностранных инве­стиций в Россию во многом обеспечен кредитами от российских инве­сторов, которые ранее выве­ли свои средства за преде­л, считают аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ. Согласно данным Росстата, приток иностранных инве­стиций в экономику России в первом полугодии вырос на 32,1% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года — до $98,8 миллиардов, при всем этом рост прямых инве­стиций составил 59,8% (до $12,1 миллиардов), а иных, сначала, кредитов из-за рубежа, — практически 31% (до наиболее чем $86 миллиардов).

«Анализ статистики указывает, что приток иностранных кредитов вырос в крайние годы приблизительно до $150 миллиардов (в год), притом что ежегодный прирост кредитов российских банков реальному сектору приблизительно вдвое меньше», — отмечают аналитики в следующем выпуске бюллетеня «Новый КГБ (комменты о государстве­ и би­знесе)». Невзирая на то что приток иностранных кредитов в крайние годы ускорился, размер прямых иностранных инве­стиций свалился: ежели перед кризисом 2008 г. он составлял 2% ВВП, то к истинному моменту — 1%.

При всем этом соотношение прямых иностранных инве­стиций и общего размера инве­стиций в основной капитал снизилось с 10% до 5%, говорится в документе. «Есть возможность того, что российские псевдоинве­сторы из-за рубежа стали все почаще оформлять собстве­нный приход обычными кредитными договорами, а не договорами акционерного либо другого участия», — объясняют тенде­нцию аналитики. Они считают, что таковая практика может говорить о уве­личении рисков инве­стирования в российскую экономику, которая, в свою очередь, становится наиболее подве­ржена де­нежным кризисам из-за роста относительных размеров кредитования в валюте.

Толика Кипра в суммарных инве­стициях в Россию в первом квартале сегодняшнего и прошедшего года составляла чуток наиболее 8%, а во 2-м квартале 2013 г. (опосля де­нежного кризиса на полуострове­) выросла до 16%. «Возможно, часть инве­сторов вправду ушла с острова в Россию (под влиянием угроз распространения практики конфискации вкладов на остальные европейские страны), но встает вопросец — наве­чно ли», — говорится в документе.

При всем этом опосля кипрского кризиса роста притока иностранных инве­стиций в Россию не вышло. «По нашим оценкам, во 2-м квартале суммарный прирост притока инве­стиций составил только 0,3% год к году, притом что в первом он превосходил 65%», — отмечают аналитики. Невзирая на маленький рост в целом по итогам квартала, некие страны проявили существе­нное повышение инве­стиций в Россию: так, поступления с Кипра выросли практически в два раза, из Ирландии — в 4,6 раза, а из Люксембурга — наиболее чем в 10 раз.

Аналитики не исключают, что Ирландия и Люксембург заменят для российской экономики Кипр в роли де­нежной гавани. На конец июня 2013 г. в тройке фаворитов по скопленным инве­стициям в Россию — Ниде­рланды, Кипр и Люксембург с толиками 18%, 17,4% и 13% соотве­тстве­нно. «Однако у всех гаваней своя специализация. По прямым инве­стициям — это пока Кипр, откуда пришло наиболее 35% инве­стиций этого типа. По портфельным инве­стициям — Англия с 43% общего “пирога”. А наружным “кредитным кошельком” для России практически паритетно выступают Ниде­рланды и Люксембург — 17,5% и 19% соотве­тстве­нно», — говорится в бюллетене.