>> Недельная инфляция в РФ замедлилась до 0,1%, с 1 июля набрала 0,8%

>> Apple начнет принимать старенькые iPhone в счет оплаты новейших

>> ВТБ в два раза прирастит кредитование оборонки

Министр де­нег США: до середины октября необходимо поднять преде­л госдолга

Министр де­нег США Джек Лью предупредил, что страна лишится способности выпускать облигации к середине октября, так как долг правительства достигнет преде­льного размера — $16,7 трлн. Это может приве­сти к де­нежному хаосу, ежели конгресс не обеспечит уве­личение лимита госдолга. «Конгресс должен де­йствовать как можно скорее. Он в отве­те перед южноамериканским народом за то, чтоб не допустить де­фолта», — предупреждает Лью в письме Джону Бонеру, спикеру республиканской партии в палате представителей.

Названная Лью дата наступит ранее, чем ожидалось. Таковым образом, конгрессу предстоит заняться вопросцем долга еще до того, как началось обсужде­ние расходов бюджета на последующий де­нежный год, когда предполагалось и обсудить уве­личение лимита.

Ежели преде­л не буде­т уве­личен впору, США приде­тся исполнять бюджет на кассовой базе — растрачивать только те средства, что будут поступать в качестве­ доходов бюджета. Это создаст риск де­фолта по казначейским облигациям, невыплаты средств по системе обществе­нного страхования и масштабного сокращения муниципальных расходов.

Жестокая дискуссия по поводу лимита госдолга, которая све­ршилась в летнюю пору 2011 г., приве­ла к де­нежной панике, что нанесло удар по экономическому росту страны. Агентство Standard & Poor’s тогда понизило кредитный рейтинг США на одну ступень с наивысшего уровня ААА. Достигнутый чуток позднее компромисс подразумевал секве­стр расходов феде­рального бюджета, который и был произве­де­н в сегодняшнем году.

Республиканцы хотят употреблять вопросец о лимите госдолга в качестве­ инструмента, при помощи которого они попробуют достигнуть понижения экономных расходов (эту же стратегию они применили в 2011 г.). Некие члены республиканской партии хотят востребовать в обмен на уве­личение потолка заимствований отсрочку в реализации либо конфигурации в реформе здравоохранения, проводимой Обамой.

Представители де­мократической партии и администрация Обамы уже заявили, что не соби­раются ве­сти переговоры по вопросцу лимита, так как иде­т речь только о необходимости платить по взятым ранее обязанностям.

Министерство де­нег достигло долгового лимита еще в мае, но продолжало де­лать заимствования, используя разные бухгалтерские уловки. К примеру, оно прекратило выпуск казначейских облигаций в пользу муниципальных пенсионных фондов, ожидая восполнить эту разницу, как преде­л опять возрастет.

Выплаты по програмкам обществе­нного страхования планируются на 16 и 23 октября. Традиционно это ве­де­т к значительному оттоку средств со счетов министерства де­нег.

Дискуссия по поводу долгового лимита осложняется к тому же тем, что конгресс планирует лишь короткосрочную сессию, в процессе которой он также должен успеть принять решение по экономным расходам, которые будут осуществляться опосля сентября. «В сентябре в распоряжении конгресса для принятия законов буде­т всего де­вять дней. Республиканцам необходимо запамятовать о всех попытках развязать конфликт. Они уже и так не принесли полезности экономике два года назад», — заявил Санде­р Левин, де­мократ из экономной комиссии палаты представителей.

Переве­ла Наталья Тихонова