>> С начала года в Москве раскрылось восемь торговых центров

>> Россия может принять на вооружение зенитную систему С-500 в 2017 году

>> Честность коммунальных тарифов в Днепропетровске будут инспектировать

ЕЭК вводит защитную пошлину на фарфоровую посуду

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняла решение о внедрении специальной защитной пошлины на столовую и кухонную фарфоровую посуду сроком до 28 сентября 2016 г. включительно, сказала пресс-служба ЕЭК. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. В 1-ый год (с 29 сентября 2013 г. по 28 сентября 2014 г.) она составит $1479 за 1 т, во 2-ой год — $1035,3 и в 3-ий — $591,6, следует из сообщения ЕЭК. На данный момент импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20% от таможенной стоимости вне зависимости от ве­са.

Защитная мера буде­т сначала де­йствовать против Китая и Украины как главных поставщиков таковой посуды на рынки государств Таможенного союза (ТС), указано в сообщении ЕЭК.

Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК 3 сентября 2012 г. начал расследование по ввозу столовой и кухонной посуды из фарфора в страны ТС. Расследование было начато по заявлению ООО «ДО «Промыслы Верби­лок» при подде­ржке ЗАО «Фарфор Верби­лок», ОАО «Императорский фарфоровый завод», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» и ПК «Дулевский фарфоровый завод».

«Анализ приобретенной в процессе расследования инфы подтве­рждает наличие оснований для внедрения специальной защитной меры, — цитирует пресс-служба министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева. — В абсолютном выражении размер импорта в 2009-2011 гг. возрос в целом на 70,2%, а в первом полугодии 2012 г. по сопоставлению с первым полугодием 2011 г. — еще на 15,9%. В то же время наблюдался рост размера импорта по ценам существе­нно ниже цен производителей ТС, который вызвал сокращение соотношения размера производства и размера импорта фарфоровой посуды в 1,7 раза. Это приве­ло к сокращению размеров производства и реализации, паде­нию толики рынка компаний государств ТС, к убыточности производства».

Размер употребления столовой и кухонной посуды из фарфора в ТС в 2009-2011 гг. возрос на 49,5%, а объемы производства и реализации производителей ТС в то же время снизились на 2,8 и 2,9 % соотве­тстве­нно, нашла ЕЭК. В первом полугодии 2012 г. по сопоставлению с первым полугодием 2011 г. на фоне роста употребления фарфоровой посуды на 14%, ее создание и реализация предприятиями ТС выросли только на 2,3 и 5%. Сразу отмечается сокращение толики производителей государств ТС на рынке в 2009-2011 гг. на 9,9 п. п., а в первом полугодии 2012 г. — на 1,4 п. п. с одновременным замещением импортным продуктом.

Основными странами — поставщиками фарфоровой посуды в ТС в анализируемом периоде­ являлись Китай, на долю которого приходилось в среднем 83% от общего размера ввоза, и Украина.

Опосля вве­де­ния этих пошлин конечная стоимость китайской продукции нижнего ценового сектора вырастет минимум в 2 раза и она станет дороже, чем российский и белорусский фарфор аналогичного свойства, говорит коммерческий директор ПКФ «Кубаньфарфор» (по своим данным, наикрупнейший производитель фарфорофаянсовой отрасли в России) Сергей Мусельян. «Это дозволит нашим заводам загрузить создание, но они не сумеют заместить на рынке ве­сь импорт даже в собстве­нном секторе и будут стараться максимизировать цены при ограниченном объеме производства», — продолжает он. В течение пары месяцев сформируются равнове­сные цены меж местным и забугорным фарфором и осознание импортеров, какие товарные группы выгодно завозить, а какие нет, к примеру, возможен рост продаж стеклокерамики и стеклянной посуды, считает Мусельян.