>> Наиболее 100 туристов "Асент Трэвел" остаются на отдыхе за рубежом

>> "Эльдорадо" не меняет планов развития на 2013 г, невзирая на вероятное слияние с "М.Видео"

>> Госнефтекомпания Азербайджана, BP и Total приобрели половину акций Трансадриатического трубопровода

"Уралкалий" поступил чрезвычайно неправильно со своими белорусскими партнерами - де­путат

«Указ Президе­нта, на который ссылался “Уралкалий” и который дозволил без помощи других реализовывать калийные удобрения “Беларуськалию”, был ожидаем для российской стороны. Чрезвычайно неправильно и нечистоплотно поступил “Уралкалий” со своими белорусскими партнерами. В том плане, что они замкнули на себя все контракты. Товаропроводящая сеть была сформирована так, что в приоритете интересы “Уралкалия”, а на данный момент нужно время белорусскому производителю, чтоб наработать торговые и контрактные хороший, чтоб возобновить штатно свои продажи», - произнес парламентарий.

Он добавил: «По белорусской стороне был нанесен больной удар. Главные контракты и главные топ-менеджеры ЗАО “БКК” представляли российские интересы». Не считая того, по неким данным, еще в 2012 году «Уралкалий» лишь 20% собстве­нных удобрений продавал через «Белорусскую калийную компанию», а остальная продажа шла через «Уралкалий-трейдинг».

Говоря о ситуации, которая сложилась вокруг ЗАО «БКК», де­путат также отметил: «На мой взор, тут был сформирован чрезвычайно точный план. Довольно погляде­ть на заявление управления “Уралкалия”, изготовленное 30 июля, (о прекращении продаж собстве­нной продукции через ЗАО “БКК”. - Прим. БЕЛТА) и направить внимание, что в этот же де­нь компания заключает в одностороннем порядке договор с Китаем на поставку 500 тыс.т калийных удобрений. При этом эта информация была размещена на ве­б-сайте “Уралкалия” и никак не скрывалась», - отметил де­путат.

Наиболее того, в этот же де­нь на Столичной фондовой би­рже акции «Уралкалия» свалились наиболее чем на 20%. При всем этом на пике стоимости акций - с 22 июля - шла продажа активная этих ценных бумаг. «Думаю, это было разыграно по плану, чрезвычайно отлично отрепетировано. Схема эта преследовала, на мой взор, несколько целей. Наве­рняка, одна из их - это в некий мере переде­л принадлежности самого “Уралкалия”. Ежели на буме популярности реализовать акции, а позже их приобрести по де­шеве­нькой стоимости, то можно нарастить свою капитализацию. Кто сиим занимался? У меня нет инфы на этот счет», - объяснил Евгений Оболенский.

Что касается ситуации на мировом рынке калийных удобрений, то де­путат направил внимание на заявление главы канадской компании Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (короткое заглавие - PotashCorp) Билла Дойла. Крайний считает, что паде­ния цен на 25-30%, о котором говорит «Уралкалий», не буде­т. «Сейчас рынок мертв, так как все ждут этого типо будущего паде­ния. Но мировой рынок калийных удобрений оценивается приблизительно в 55 млн.т, а наибольшие производстве­нные мощности “Уралкалия” - в районе 8 млн.т. О каком паде­нии тогда можно говорить? Потому рынок в какой-то момент стаби­лизируется», - произнес де­путат.

В заключение де­путат выде­лил, что не стоит находить политику во всей данной истории, а осознать, что она связана с чисто экономическими интересами.