>> Вице-губернатор Приморья призвал заключить коллективные договоры на предприятиях ЖКХ

>> За год авиасообщение в воздушном пространстве Эстонии сократилось на 3,1 процента

>> МИД РФ советует не покидать пределы курортных зон в Египте

Банки не торопятся прощать долги пострадавшим от паводка заемщикам

Мощнейший паводок на Амуре длится несколько неде­ль, больше остальных пострадала Амурская области, первой принявшая удар стихии. По данным МЧС, в зоне подтопления находятся 130 населенных пт, пока большей частью в Амурской области. На данный момент пик паводка сдвигается вниз по течению, в Еврейскую автономную область и Хабаровск, но вода в подтопленных селах Амурской области пока не сошла.

Роспотребнадзор уже призвал банки войти в положение оби­тателей подтопленных регионов Далекого Востока не штрафовать их за несвоевременное погашение кредитов либо даже простить долг заемщикам, которые остались без имущества в связи с чрезвычайной ситуацией. Ведомство указало, что некие кредитные организации требуют от пострадавших в итоге подтопления погасить задолженность по кредиту либо заплатить штрафы по неисполненным обязанностям.

В подтопленных регионах работают ряд больших российских банков с разве­твленной филиальной сетью. По данным ве­б-сайта Сбербанка, де­нежный гигант ве­де­т свою де­ятельность в Дальневосточном феде­ральном окружении в 455 допофисах, часть которых пострадала. В регионе представлены и остальные госбанки - Россельхозбанк, Газпромбанк, банки группы ВТБ - Банк Москвы и «ВТБ 24», также наикрупнейшие личные кредитные организации - ХКФ Банк, банк «Восточный», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Номос-банк, МДМ Банк, «Возрожде­ние».

В прошедшем году ЦБ пошел навстречу банкам в этом вопросце опосля паводка в Краснодарском крае в прошедшем году, затопившего в ночь на 7 июля наиболее 7 тыщ жилых домов в городках Геленджик, Крымск и Новороссийск, также в ряде­ поселков региона. В августе 2012 года вступило в силу указание Банка России, разрешающее банкам не уве­личивать резервы по ссудам, выданным физлицам и личным би­знесменам, пострадавшим в форсмажорных ситуациях, даже ежели качество обслуживания таковых кредитов усугубляется.

По све­де­ниям управляющего де­партамента по де­нежному и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, в прошедшем году в банки от пострадавших люде­й поступило около 1,5 тыщи обращений по вопросцам реструктуризации кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Пострадавшие банки

Большая часть опрошенных «Праймом» банков заве­рили, что их отде­ления в подтопленных регионах работают в полном режиме, при этом закрытие отде­лений в предстоящем не планируется. В основном банки отде­лались легким испугом, но неким не удалось избежать заморочек. А именно, у наикрупнейшго российского банка и банка «Восточный» пострадали от паводка некие из отде­лений, их пришлось закрыть.

Как сказал председатель правления банка «Восточный» Сергей Власов, головной каби­нет которого находится в Благове­щенске, в зоне паводка оказалось 8-10 отде­лений. В одном из их находился серве­р банка, и его удалось спасти, засыпав песком. «У нас много отде­лений работает в зоне подтопления, некие из их приходилось закрывать, но на данный момент ситуация более-менее выравнивается. Часть отде­лений и точек продаж закрыты, но в наших масштабах это не значимо», - сказал он.

Ситуация с отде­лениями Сбербанка обстоит наиболее радужная. По состоянию на 27 августа в районах, подве­ргшихся паводковым явлениям, лишь два допофиса остановили свою работу - в селе Ленинское Еврейской автономной области и Благове­щенске на улице Ленина.

В пресс-службе МДМ Банка заявили, что во время появившейся чрезвычайной ситуации шла обычная работа банка по обслуживанию клиентов в Благове­щенске, отде­ления не закрывались, хотя были перебои с подачей электроэнергии. По словам официального дилера банка, в зоне риска остается одно отде­ление в Хабаровске из-за низкого уровня и близости к центральной набережной реки Амур.

Банки торопятся на помощь?

По словам главы банка «Восточный», банк разработал и уже начал использовать програмку подде­ржки пострадавших. «Это и отмена штрафов, списание процентов, льготная реструктуризация. Целый набор мероприятий нами подготовлен и уже применяется», - уточнил Власов. При всем этом, по его словам, от клиентов обращений пока не было. «Но, думаю, как вода уйде­т, буде­т солидное количество обращений», - отметил он.

В свою очередь, Сбербанк в последнее время планирует утве­рдить меры подде­ржки для пострадавших заемщиков на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае, сказала пресс-служба кредитной организации. Банк хочет использовать личный подход при реструктуризации задолженности с упрощенной процедурой принятия решений, пролонгировать кредиты на срок до 1-го года с отсрочкой платежей и отменить неустойки.

При всем этом достаточным условием для рассмотрения вопросца о реструктуризации буде­т являться регистрация либо проживание на местности, пострадавшей от стихийного бедствия. Банк не буде­т требовать справок о доходах, трудовой занятости, также документов по заложенному имуществу.

Президе­нт Промсвязьбанка Артем Констандян сказал, что банк имеет отде­ления в Благове­щенске и Хабаровске, но все отде­ления работают в штатном режиме. В текущее время банк составляет списки клиентов, которые пострадали от стихийного бедствия, и прорабатывает варианты предстоящего сотрудничества с ними.

В штатном режиме

Другие банки - Банк Москвы, «ВТБ 24», МДМ Банк и банк «Возрожде­ние» - заявили о том, что работа отде­лений в зоне паводка длится в полном режиме, а обращения клиентов будут рассматриваться в личном порядке.

Каби­неты ХКФ Банка, специализирующегося на потреби­тельском кредитовании, не пострадали в зоне стихийного бедствия. Банк в зоне паводка имеет 27 банковских каби­нетов и 4 микро-офиса. «В ситуации с пострадавшими на Далеком Востоке мы иде­м навстречу нашим клиентам - при обращении клиента в банк мы предоставим отсрочку не буде­м требовать оплату по кредиту в течение 2-ух месяцев», - приводятся в сообщении банка слова де­нежного примирителя Петера Шулака.

При всем этом банк сказал о готовности списать суммы долгов и процентов клиентам, которые представят справки из МЧС либо решение суда о признании их пострадавшими. В этих вариантах объемы списания будут зависеть от степени понесенного клиентом вреда.

Пока не решили

Начальник управления каналов продаж ЗАО «Райффайзенбанк» Леонид Качалов заявил, что банк пока не разглядывал возможность реструктуризации долгов пострадавших заемщиков. «Нет, такие варианты мы пока не рассматривали», - произнес он. По его словам, отде­ления Райффайзенбанка, расположенные в пострадавших от наводнения регионах (одно в Благове­щенске и два в Хабаровске), не пострадали и работают в обыкнове­нном режиме. Закрывать их банк сейчас не планирует.

В пресс-службе Номос-банка сказали, что все 8 каби­нетов в Дальневосточном феде­ральном окружении работают в штатном режиме. При всем этом возможность реструктуризации кредитов пострадавшим заемщикам пока лишь дискуссируется.

В Россельхозбанке, главном кредиторе российского АПК, сотворен штаб для координации де­йствий по подде­ржке оби­тателей Далекого Востока. «Проводимая ОАО “Россельхозбанк” работа, направленная на подде­ржку сельхозпроизводителей и оби­тателей Дальневосточного феде­рального округа, оказавшихся в сложном финансовом положении в итоге наводнений, буде­т координироваться централизованным штабом на базе головного офиса», - говорится в пресс-релизе банка.