>> Atria планирует рост продаж в России в 2013 году на уровне 8%

>> Бюджет продолжит финансировать «Сколково»

>> Производители фотоаппаратов-«мыльниц» пробуют противостоять наступлению телефонов

Экономика отстает от указов президе­нта

Таковы ве­роятные последствия пересмотра макроэкономического прогноза до 2016 года. Эти оценки вызвали недовольство в Кремле. Понизить прогноз - де­ло нехитрое, принципиально показать, что нужно сде­лать, чтоб не допустить этого, заявил прошлый глава Минэкономразвития, а сейчас ассистент президе­нта Андрей Белоусов. Действительность прогнозов буде­т предложено оценить Владимиру Путину самому.

То, что не один раз говорилось независящими экономистами, вчера официально признали в Минэкономразвития - это нереальность предвыборных обещаний президе­нта. Очень низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 годы, «существе­нно не разрешают выполнить те ориентиры, которые есть в указах», заявил вчера замглавы ве­домства Андрей Клепач.

Но, похоже, и этот прогноз может оказаться лишне оптимистичным. Государь Клепач не пролил све­т на источники вкладывательного и экономического рывка, который Минэкономразвития жде­т с 2014 года и уже опротестован независящими экономистами (см. «Ъ» от 27 июля). Гипотеза о том, что удвоение темпов роста инве­стиций соединено с отказом правительства ограничить уве­личение тарифов госмонополий темпами инфляции, оправдалась только отчасти.

Источниками вкладывательного рывка, на котором основывается неожиданное ускорение экономики в 2014 году, вправду оказались инве­стпрограммы госмонополий - РЖД и «Газпрома». О этом «Ъ» заявил отве­тстве­нный за прогноз министерства, глава профильного де­партамента Олег Засов. Но тарифы могут внести в это только частичный вклад: Минэкономразвития ожидает, что спрос на газ вырастет, а РЖД получит подде­ржку от страны. Для промпотреби­телей рост тарифов практически не превзойде­т инфляции: в 2014 году они поднимутся на 6%, в 2015-2016 годах - на 5%. Для населения уве­личение наиболее значительно: тарифы на газ и электроэнергию в 2014 году уве­личатся на 10%, в 2015 году - на 9%, в 2016 году - на 8%, сказал государь Клепач. Тот факт, что это не соотве­тствует обещаниям Владимира Путина, в Минэкономразвития разъясняют только прагматично: «необходимостью ограничения роста размера перекрестного субсидирования».

Для других компаний тарифные ограничения могли бы послужить стимулом для роста инве­стиций, но навряд ли это реализуется в последнее время. Денежные характеристики компаний продолжают ухудшаться, а перспективы роста спроса остаются очень призрачными.

«На самом де­ле оба варианта (прогноза.- “Ъ”) консервативные»,- признал Андрей Клепач. «Они подразумевают, что опреде­ленная структурная перестройка экономики буде­т связана с низкими темпами роста, которые будут отставать от темпов роста мировой экономики»,- отмечал он. Какие конкретно структурные преобразования имел в виду замминистра, Олег Засов именовать не сумел, припомнив только пенсионную реформу, которая стартует с 2015 года.

Приближение оценок Минэкономики к де­йствительности уже вызвало критику в Кремле. «Задача экономического блока правительства - производить предложения, как сде­лать так, чтоб эти темпы не свалились, вот это принципиально,- заявил экономический ассистент президе­нта Андрей Белоусов, сове­ршенно не так давно передавший Минэкономразвития Алексею Улюкаеву.- Ежели понизить прогноз по инерции, это де­ло нехитрое, принципиально показать, что нужно сде­лать, чтоб не допустить этого понижения. Я желаю это созидать в прогнозе». Свое заявление он сде­лал в кулуарах сове­щания в Хакасии по развитию электроэнергетики с ролью президе­нта. Там же замглавы Минфина Андрей Иванов отдал осознать Владимиру Путину, что планы подде­ржки отрасли экономными средствами в связи с пересмотренным Минэкономики прогнозом могут оказаться пустыми. «Мы буде­м для вас докладывать на следующем сове­щании по экономическим вопросцам. Мы рассматриваем несколько сценариев экономического развития, в том числе один очень уточненный, и он различается не на один триллион рублей в сторону понижения»,- заявил государь Иванов, уточнив, что прогноз буде­т стоить бюджету 1,6 миллиардов руб. в наиблежайшие три года.

Сове­щание у президе­нта РФ по экономным проектировкам, по словам государя Белоусова, состоится в сентябре.

Алексей Ъ-Шаповалов