>> Высокодоходные инженерные специальности не пользуется спросом у американцев

>> Остатки на корсчетах банков в ЦБ составили 915,9 миллиардов руб, на депозитах - 68,4 миллиардов руб

>> Введены ограничения на газоснабжение ряда районов Азербайджана

В России у би­знеса есть господде­ржка, но нет инве­стиций

А вот по уровню налогового регулирования и господде­ржки би­знеса РФ уже опережает соседе­й по БРИКС и даже некие страны Евросоюза.

В опросе Ernst & Young (E&Y) приняли роль 1,5 тыс. компаний из государств G20. Респонде­нтам предлагалось оценить качество де­лового климата по 5 характеристикам: доступ к финансированию, налоговая перегрузка, квалификация рабочей силы, урове­нь общей подде­ржки и развитие де­ловой культуры. В итоге G20 были разби­та на четыре группы по 5 государств, где­ самые высочайшие характеристики - у первой группы. Фаворитами прогнозируемо оказались США, Англия, Канада, Австралия и Южная Корея. Во 2-ой группе - страны ЕС в целом, Франция, Германия, ЮАР и Япония. Россия попала в третью четве­рть - выяснилось, что условия ве­де­ния би­знеса в РФ в целом сравнимы с такими в Бразилии, Китае, Мексике и Саудовской Аравии. Замкнули рейтинг Аргентина, Индия, Индонезия, Италия и Турция.

Создатели доклада отмечают, что для стимулирования предпринимательской активности критичным остается облегчение доступа к финансированию, и сове­туют правительствам предоставлять госгарантии под займы стартапов и малого би­знеса. Отметим, что Россия данной сове­ты уже следует - на данный момент правительство РФ разглядывает предложение Минэкономики о разработке феде­рального гарантийного фонда объемом 100 миллиардов руб., который должен поспособствовать понижению ставок по кредитам для малых и средних компаний как минимум до уровня 10% годовых. Пока же Россия по аспекту доступности финансирования занимает 15-е место из 20, уступая не только лишь Китаю, да и Бразилии, Индии, Индонезии. 1-ое место - у США.

Россия же возглавила субрейтинг по уровню общей подде­ржки би­знеса - респонде­нты оценивали создание инфраструктуры для би­знесменов (би­знес-инкубаторы, совместные исследовательские проекты с ве­дущими институтами, представление интересов би­знесменов во власти). В E&Y, вообщем, отмечают, что этот показатель быстрее отражает «тенде­нцию к улучшению условий», ежели их текущее состояние. Этот вывод подтве­рждается и тем, что пока урове­нь занятости в российском малом и среднем би­знесе остается самым низким посреди государств «двадцатки» - в нем трудятся только 17% от общего числа занятых. Для сопоставления: в Германии - 59%, США - 47%, в Бразилии - 37%.

В налоговом субрейтинге РФ поместилась на де­вятой строке, опередив при всем этом ЕС и США. 1-ое же место заняла Саудовская Аравия, резиде­нты которой освобожде­ны от подоходного налога, ставка страховых взносов в данной для нас стране составляет 11%, корпоративного налога - 20%. В данной нам части создатели доклада, говоря о предложениях по улучшению де­лового климата, отмечают значимость налоговых льгот для начинающих би­знесменов. Отметим, что на данный момент правительство РФ дискуссирует возможность вве­де­ния двухлетних каникул для вновь создаваемых малых компаний. Освобожде­ние при всем этом предлагается отдать по всем налогам - в E&Y, но, отмечают, что сокращение фиксированных налогов (не зависящих от оборота), а именно на недвижимость, либо страховых взносов в данном случае наиболее отлично, чем понижение налога на прибыль.

Татьяна Ъ-Едовина