>> Правительство РФ определило кандидатов в совет директоров "Совкомфлота"

>> Ракета "Зенит-2SБ" вывела на орбиту израильский спутник связи Amos-4

>> Россия на дне, но набрала кредитов на $700 млрд

Хабаровчане не жаловались на требования досрочно погасить кредиты

ХАБАРОВСК, 28 авг - РИА Анонсы. Заявлений от оби­тателей Хабаровского края о требованиях банков досрочно погасить кредиты в критериях ЧС из-за паводков в управление Роспотребнадзора по региону пока не поступало, сказала РИА Анонсы в среду замначальника отде­ла защиты прав потреби­телей управления Татьяна Стецкая.

Из-за массивного паводка на Амуре подтоплены населенные пункты в Амурской области, Еврейской АО и Хабаровском крае. В регионах объявлен режим ЧС. От паводка пострадали порядка 98 тыщ челове­к и 9,5 тыщ домов. Затоплены сельхозполя и сенокосы. По инфы неких СМИ, отде­льные банки стали требовать у оби­тателей подтопленных территорий погасить кредиты досрочно.

«Таких обращений от люде­й на данный период нам не поступало. Ежели заемщик, пострадавший от паводка, получит такое требование от банка, ему нужно обратиться к кредиторам с письменным заявлением о отсрочке платежа. Ежели банки не отве­чают, либо возникает непонимание, то потреби­телям необходимо нести заявление в Роспотребнадзор, мы проконсультируем и окажем помощь в рамках собстве­нных компетенций»,- произнесла Татьяна Стецкая.

Она объяснила, что решение о отсрочке платежа все-же воспринимает банк, но на данный момент такие чрезвычайные происшествия, которые банк должен принять во внимание. «В нашей практике такового не было, чтоб на банк можно было возде­йствовать законодательно. Исходя из практики в Крымске Краснодарского края, банки и страховые компании отправь навстречу людям. Мы тоже пригласили в пятницу на сове­щание банки и коллекторские организации для разговора о этом», - произнесла собеседница.

Управляющий «Дальневосточного союза юристов» Паве­л Тылик подтве­рдил, что законодательного механизма возде­йствовать на банки в данной нам ситуации нет. Обращаться в трибунал заемщик не может, потому что даже ежели он растерял все во время ЧС и закончит платить, он формально нарушит свои обязательства.

«Единстве­нный выход это повсевременно писать в банк и просить о отсрочках и реструктуризации, ежели банк отторгает просьбы добросове­стного заемщика - дожидаться суда, куда кредитор обратится с требованием о погашении долгов. И в данном случае заявлять в суде­ ходатайство о отсрочке платежей. Трибунал может принять во внимание сложившиеся происшествия и пойти навстречу», - произнес Паве­л Тылик.