Минэкономразвития не согласно с ФСФР по вопросцу формирования «пустых» кредитных историй, не содержащих инфы о обязанностях, следует из заключения министерства на законопроект, вносящего конфигурации в закон о кредитных историях (размещено на веб-сайте ведомства).
Законопроект предугадывает, что бюро кредитных историй не обязано хранить информацию о историях без обязанностей, а оставшиеся «пустые» истории бюро придется аннулировать в течение полугода со дня вступления закона в силу. В Минэкономразвития считают, что эти нормы лишают способности субъектов кредитных историй инспектировать информацию о том, кто делал в отношении их запросы, а это очень принципиально: украденные либо потерянные паспорта на практике оказываются в руках мошенников, которые начинают обходить банки в попытке взять кредит, показывает ведомство.
В сохранении «пустых» кредитных историй заинтересованы и правоохранительные органы, эти данные могут посодействовать им расследовать уголовные дела. Не считая этого кредитная история может содержать информацию о решении суда в отношении ее обладателя о признании его недееспособным либо ограниченно дееспособным, также скоринговый бал заемщика. «Полагаем целесообразным исключить проектируемую часть», говорится в заключении Минэкономразвития.
ФСФР, выступающая регулятором бюро кредитных историй, напротив, считает, что сформировывать «пустые» истории не надо. Посреди августа ФСФР опубликовала на собственном веб-сайте информационное письмо, которое потом разослало по банкам. В нем служба рекомендовала не сформировывать кредитные истории без обязанностей, другими словами без заключения контракта займа меж заемщиком и кредитной организацией. Но это не касается уже хранящихся «пустых» кредитных историй, говорилось в письме ФСФР.
В случае аннулирования кредитных историй, не содержащих основную часть, пострадают интересы заемщиков, так как у их не будет способности инспектировать информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты, убежден гендиректор Государственного бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Ассоциация поставщиков кредитной инфы (Association of Consumer Credit Information Suppliers, ACCIS) наикрупнейшго интернационального объединения, в которое входят 38 бюро кредитных историй из 27 государств Европы, выразила согласие с НБКИ в отношении данной поправки, говорит Викулин, регуляторы в ряде государств выступают за хранение таковой инфы, считая ее полезной для потребителей. Банки учитывают при принятии решения о выдаче кредита количество запросов в бюро от остальных банков в течение дня, недельки, месяца, говорил ранее вице-президент по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов.