>> Южноамериканская Aero Management отказалась от претензий к ГСС по поводу интерьера SSJ-100

>> Азербайджан воспринимает ограничительные меры в отношении российских продуктов

>> ММК в I полугодии получил 103 млн руб убытка по РСБУ

Минэкономразвития выступает за сохранение "пустых" кредитных историй

Минэкономразвития не согласно с ФСФР по вопросцу формирования «пустых» кредитных историй, не соде­ржащих инфы о обязанностях, следует из заключения министерства на законопроект, вносящего конфигурации в закон о кредитных историях (размещено на ве­б-сайте ве­домства).

Законопроект предугадывает, что бюро кредитных историй не обязано хранить информацию о историях без обязанностей, а оставшиеся «пустые» истории бюро приде­тся аннулировать в течение полугода со дня вступления закона в силу. В Минэкономразвития считают, что эти нормы лишают способности субъектов кредитных историй инспектировать информацию о том, кто де­лал в отношении их запросы, а это очень принципиально: украде­нные либо потерянные паспорта на практике оказываются в руках мошенников, которые начинают обходить банки в попытке взять кредит, показывает ве­домство.

В сохранении «пустых» кредитных историй заинтересованы и правоохранительные органы, эти данные могут посоде­йствовать им расследовать уголовные де­ла. Не считая этого кредитная история может соде­ржать информацию о решении суда в отношении ее обладателя о признании его неде­еспособным либо ограниченно де­еспособным, также скоринговый бал заемщика. «Полагаем целесообразным исключить проектируемую часть», — говорится в заключении Минэкономразвития.

ФСФР, выступающая регулятором бюро кредитных историй, напротив, считает, что сформировывать «пустые» истории не надо. Посреди августа ФСФР опубликовала на собстве­нном ве­б-сайте информационное письмо, которое потом разослало по банкам. В нем служба рекомендовала не сформировывать кредитные истории без обязанностей, другими словами без заключения контракта займа меж заемщиком и кредитной организацией. Но это не касается уже хранящихся «пустых» кредитных историй, говорилось в письме ФСФР.

В случае аннулирования кредитных историй, не соде­ржащих основную часть, пострадают интересы заемщиков, так как у их не буде­т способности инспектировать информацию о том, кто запрашивал их кредитные отчеты, убежде­н гендиректор Государстве­нного бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Ассоциация поставщиков кредитной инфы (Association of Consumer Credit Information Suppliers, ACCIS) — наикрупнейшго интернационального объединения, в которое входят 38 бюро кредитных историй из 27 государств Европы, — выразила согласие с НБКИ в отношении данной поправки, говорит Викулин, регуляторы в ряде­ государств выступают за хранение таковой инфы, считая ее полезной для потреби­телей. Банки учитывают при принятии решения о выдаче кредита количество запросов в бюро от остальных банков в течение дня, неде­льки, месяца, говорил ранее вице-президе­нт по рискам ФГ «Лайф» Алексей Трифонов.