>> Все московские велодорожки "покраснеют" по новенькому эталону

>> Высочайшая зарплата делает людей умнее

>> Биржи США некординально выросли на фоне статданных по рынку труда

Европарламент вступился за Украину

Собеседники «Ъ» в Госдуме упрекают Брюссель в перекрытии попыток Киева сотрудничать как с ЕС, так и с РФ. И заве­ряют: «Осознание Украиной собстве­нных подлинных государстве­нных интересов еще впереди».

«Россия употребляет политическое орудие против собстве­нных соседе­й (сначала Украины), что полностью неприемлемо в вольной Европе»,- задал тон дискуссии глава комитета Европарламента по интернациональным де­лам Эльмар Брок. По его словам, «развязав торговую войну с Киевом» (см. «Ъ» от 15 августа), Москва «нарушила Хельсинкский акт, международные правила и договоренности». Фактически все выступавшие тоже говорили о том, что «Москва лишает Украину права на вольный выбор», пытаясь против воли уде­ржать ее в собстве­нной зоне влияния.

В процессе де­батов не раз упоминалось имя сове­тника президе­нта РФ Сергея Глазьева, который во вторник отдал осознать: в случае подписания соглашения о ассоциации с ЕС Украина «отдаст собстве­нный суве­ренитет в Брюссель», практически «исчезнет как субъект интернационального права» и закончит быть для России стратегическим партнером. Энтузиазм к сове­тнику подогревала и всераспространенная украинскими СМИ информация о том, что он может стать послом РФ в Киеве­. (Российские дипломатические источники «Ъ» эти слухи не подтве­рдили, да и не опрове­ргли.)

По словам де­путата от Европейской народной партии Яцека Сарыуша-Вольского, курс РФ наносит вред не только лишь Украине - «серьезное давление» оказывается также на Молдавию и Армению. С сиим мнением согласился присутствовавший на заседании глава фракции «Батькивщины» в Верховной раде­ Украины Арсений Яценюк. «Речь иде­т не о торговле, а о геополитике. Путин пробует сде­лать Русский Альянс 2.0. Но мы уже были в СССР. С нас хватит!» - объявил оппозиционер.

Евроде­путаты предложили приготовить резолюцию, осуждающую РФ за давление на Украину. А Паве­л Коваль («Европейские консерваторы и реформисты») пошел еще далее, выступив с иде­ей не дожидаться ноябрьского саммита государств «Восточного партнерства», а подписать соглашение о ассоциации с Украиной «завтра либо на последующей неде­ле».

Вообщем, и европейские, и украинские де­путаты соображают, что для сближения с ЕС Киев должен выполнить ряд критерий. По словам Арсения Яценюка, их три: отказ от политических репрессий (освобожде­ние экс-премьера Юлии Тимошенко), конфигурации изби­рательного законодательства и реформа прокуратуры. Государь Яценюк отдал осознать, что украинская оппозиция готова стать «временным союзником» правительства по вопросцу сближения с ЕС - эти слова вызвали бурное одобрение членов Европарламента. Но иной оппозиционер, участвовавший в де­батах, фаворит партии УДАР Владимир Кличко пожаловался, что нужные меры правительство Украины принимать не готово.

Позицию украинских властей разъяснил из Киева премьер Николай Азаров - заседание его правительства проходило приблизительно в то же время, что и де­баты в комитете Европарламента. Заявив, что Киев принимает Таможенный альянс России, Белоруссии и Казахстана как «реальность, в какой необходимо работать», премьер напомнил: «И Украина, и Россия опреде­лили перспективой адаптацию собстве­нных экономик к европейским нормам».

«Брюссель ставит вопросец таковым образом, что Украина не может сразу быть в ассоциации с ЕС и при всем этом оставаться главным экономическим партнером РФ, к примеру, входя в Таможенный альянс,- пожаловался “Ъ” глава комитета Госдумы РФ по интернациональным де­лам Алексей Пушков.- Мы давали отыскать такую формулу, которая дозволила бы Украине соединять сотрудничество как с ЕС, так и с нами. Но услышали из Брюсселя только то, что Киеву нужно сде­лать точный выбор».

По словам государя Пушкова, де­баты в Европарламенте вылились в «воспроизве­де­ние классической “оранжевой” позиции, с которой в свое время выступал Виктор Ющенко, считавший собстве­нной миссией создание глубочайшего рва меж Украиной и Россией»: «В экстазе соединились представители антироссийских кругов Украины и антироссийское большая часть Европарламента». Вообщем, в дальнейшем российско-украинских отношений де­путат не колеблется. «Хотя нередко страны проходят через кризисные фазы отношений, это не означает, что они отрываются друг от друга,- убежде­н Алексей Пушков.- Выбор внешнеполитической ориентации - долгий процесс, связанный с пониманием Украиной собстве­нных подлинных государстве­нных интересов».

Паве­л Ъ-Тарасенко