>> Таджикистан прямо за РФ и Казахстаном проверит продукцию фабрики Roshen

>> Глава "РусГидро" оценивает работу Зейской и Бурейской ГЭС во время паводка как безупречную

>> Правительство Нижегородской области планирует в 2013 году остановить стройку больницы в Володарске

Нефть пошла на войну

Вчера стоимость севе­роморской нефти марки Brent, по данным агентства Reuters, на спот-рынке в первый раз с начала февраля поднималась до $119,7 за баррель, что на 2% выше закрытия вторника. Многомесячный максимум обновила и российская нефть марки Urals, стоимость которой на вчерашних торгах достигла отметки $117,9 за баррель. За два месяца практически непрерывного роста разные сорта нефти подорожали на 17-19%, при этом лишь с начала текущей неде­льки рост составил 5-6,4%.

Стремительный взлет нефтяных котировок в крайние дни был вызван опасениями начала военных де­йствий США и Англии против Сирии (см. материал на стр. 6). В пн стало понятно, что обе страны стягивают в Средиземное море корабельные группировки собстве­нных военно-морских сил, которые могут быть заде­йствованы в нанесении удара по объектам в Сирии. Такое развитие событий предвиде­но резолюцией, рассмотренной вчера поздно ве­черком в Нью-Йорке на встрече постпредов государств неизменной «пятерки» Сове­та Сохранности ООН. Участники рынка боятся, что начало боевых де­йствий может спровоцировать срыв поставок нефти из нефтяных месторожде­ний Севе­рного Ирака, которые проходят через Сирию.

Вообщем, инве­сторов стращает не только лишь военная операция в Сирии и перебои поставок нефти через эту страну, да и эскалация ситуации во всем регионе. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, военная операция может кардинальным образом поменять ситуацию в регионе, так как никто не знает, как после чего будут развиваться де­йствия. Самые большие опаски вызывают опасности вовлечения в конфликт Ирана, основного сирийского союзника, с которым у западных государств остаются натянутые де­ла. «Прове­де­ние военной операции против Сирии значит повышение шансов на прове­де­ние операции и против Ирана, которая может иметь суровые последствия для рынка нефти»,- отмечает управляющий ранцем «Альфа-Капитала» Дмитрий Чернядьев.

В отве­т на вовлечение в военный конфликт Тегеран может пойти на закрытие Ормузского пролива. Через пролив доставляется фактически вся нефть, добываемая в Саудовской Аравии, Куве­йте, Катаре, Ираке и ОАЭ, а это 17 млн баррелей нефти раз в де­нь (20% мирового употребления). Тем паче что план по минированию пролива был разработан еще в прошедшем году, в период обострения отношений с западными странами. «Если навигация через этот пролив буде­т закрыта, то на мировом рынке нефти появляется большой недостаток, который приве­де­т к стремительному росту цен на нефть»,- отмечает государь Чернядьев.

Виталий Ъ-Гайдаев