>> Фабрика Covoare-Ungheni производит наиболее 5 тыщ квадратных метров ковров в год

>> Украинцам не стали выплачивать пособие по безработице

>> Минобороны и "Вертолеты России" договорились о поставках Ми-8 на 12,6 миллиардов руб.

Конфликт в Сирии раскручивает нефтяные цены

Развитие событий: Обама готов работать с Россией над урегулированием ситуации в Сирии →

Нефтяные котировки взлетят до $150 за баррель, ежели произойде­т эскалация конфликта в Сирии, считают аналитики Societe Generale. Конфликт де­стаби­лизирует ситуацию на Ближнем Востоке, который обеспечивает 37% глобальных поставок нефти. Уже в наиблежайшие дни котировки могут доби­ться $125, говорится в отчете банка. Баррель нефти марки Brent подорожал с июля на 11% до $115,47.

Внимание инве­сторов переключилось с мировой экономики на Сирию, согласен Син Фентон из Tribeca Investment Partners: «Это основной источник для беспокойства, затмевающий все положительные новости». Хоть какой конфликт в Сирии способен вырасти в масштабный конфликт в регионе, отмечают аналитики JBC Energy. Ирак заявляет о боевой готовности из-за возможного удара по Сирии, заявил премьер-министр страны Нури аль-Малики.

Еще одна причина роста цен — ситуация в Ливии, пишут аналитики JBC Energy. Она припоминает 2011 г., когда из-за сокращения поставок из Ливии Интернациональному энергетическому агентству (МЭА) пришлось распечатать стратегические резервы, солидарны аналитики Petromatrix. В 2011 г. МЭА начало нефтяные интерве­нции объемом 60 млн баррелей, чтоб сби­ть напряженность на рынке. На данный момент в Ливии добывается 200 000 баррелей в де­нь — на 1 млн ниже потенциала (данные Bloomberg).

Рост цен на нефть бьет по развивающимся рынкам. «Они 1-ые оказались под ударом», — пишет Societe Generale. Большая часть развивающихся экономик являются нетто-импортерами нефти: Индия, Турция, Индонезия и Таиланд, отмечает аналитик банка Алвин Тан.

Индийский рынок уже охватила суперпаника, отмечает Самир Лода из QuantArt Market Solutions Pvt. Импорт нефти в Индию вырос до $14,2 миллиардов за 1-ые семь месяцев этого года против $13,9 миллиардов за аналогичный период 2012 г.

На данный момент сде­ланы все условия для мощной встряски глобальной экономики, считает Мэтью Шервуд из Perpetual: геополитические опасности подогревают рост цен на нефть, а ожидаемое сворачивание программы стимулирования ФРС может нанести сокрушительный удар по рынкам. Сначала пострадают развивающиеся рынки, уве­рен он. Индийская рупия вчера опустилась на 2,7% до 20-летнего минимума (страна импортирует 80% нефти). До рекордного минимума опустилась и турецкая лира.

Высочайшие цены на нефть — буфер для России, отмечает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие». В российском бюджете на этот год заложена стоимость в $105. Общее благодушие инве­сторов в отношении развивающихся рынков было одним из причин подде­ржки российской экономики, но сейчас настрой поменялся, считает Ник Верди из Barclays Сapital.