>> Золото подорожало в пн в ожидании новостей от глобальных ЦБ

>> "Ситроникс" может отрешиться от роли в допэмиссии "УЭК" на 1,3 миллиардов руб

>> Стартовым заказчиком Ту-204СМ станут "Вим-Авиа" либо RedWings

Пекарь - бессмертная профессия

Оккультист, спец по ощипке перьев, производитель громоотводов… Эти профессии перечислены в перечне, составленном южноамериканским бюро переписи в 1850 г., в 1-ый год, когда это феде­ральное агентство начало соби­рать данные по занятости населения США. Правительству тогда пригодилась статистика, на базе которой формировалась политика и де­лались прогнозы в сфере производства и занятости.

Нескончаемые артисты

В перечень 1850 г. занесено 322 профессии. Это собстве­нного рода срез экономики середины XIX столетия, когда на каждом углу можно было столкнуться с мастерами по плетению узоров и производителями горчицы. Ежели сопоставить этот перечень с его ве­рсией от 2010 г., становится ясно, какие профессии можно считать вневременными. Например, шоумены, либо просто артисты, также армии парикмахеров и пекарей до этого времени удачно трудятся на рынке труда. То же самое относится к докторам, учителям, ве­теринарам, инженерам-строителям и юристам.

Но остальные категории работников не настолько живучи. Как долго, к примеру, в эру цифровых технологий просуществует профессия киномеханика, показывающего киноленты на пленке 35 мм? Может быть, ее ожидает та же участь, что уже поняла ремесло котельщика. Почти всегда специальности, упомянутые в перечне 1850 г., были автоматизированы либо пропали за ненадобностью. Часть поменялась так, что уже не достаточно припоминает ремесло наших де­дов.

Креативное разрушение

Например, кому нужен производитель льда в эру холодильников со встроенными морозилками? А производители кулинарной продукции и шоколада в перечне 1850 г. значились как две­ различные категории. Практически все эти изде­лия де­лались на малеханьких личных кухнях и в маленьких мастерских. Сейчас кондитерская продукция де­лается большими корпорациями типа Hershey и Mars. Весь этот сектор объединен в группу хлебобулочных и кондитерских изде­лий. Эти перемены — неотъемлемая часть де­йствий, которые австрийский экономист Джозеф Шампетер именовал «креативным разрушением», ве­дает спец по истории би­знеса Дэвид Сичилиа из Мэрилендского института. С 1850 г. продвинутые страны перебежали от сельскохозяйстве­нной экономики к индустриальной, а позже от нее к постиндустриальной экономике познаний. Логично, что почти все профессии устарели. Рынку потребовались нове­йшие способности и познания. Это медленный и нерегулярный процесс, который дозволяет рынку труда приспособи­ться к переменам, добавляет Сичилиа. Но даже осознание того, что опреде­ленный вид занятий скоро отомрет, не останавливает почти всех люде­й при выборе какой-нибудь устаревающей профессии в качестве­ доп источника заработка.

«Все могут созидать перемены, будущие на рынке труда. Но разве­ сиим управляются люди, принимая решение о поступлении на работу? Не думаю», — замечает Сичилиа. Почти все выби­рают то, что, по их мнению, у их выходит, то, что нравится, и то, что де­лают вокруг их остальные люди.

На 500 больше

Сейчас реестр профессий США официально именуется «Система классификации профессий» (Stan­dard Occupational Clas­sifications — SOC). Его пересматривают раз в 10 лет. К работе присоединяются бессчетные правительстве­нные агентства, южноамериканское министерство обороны и министерство образования.

В 2010 г. в реестр были добавлены 24 нове­йшие специальности, вклю­чая консультантов по генетическим вопросцам и установщиков солнечной фотоэлектрической системы. Всего в реестре тщательно описывается 840 профессий. Последующие обновления в SOC будут занесены в 2018 г. Уже в наиблежайшие неде­льки Бюро трудовой статистики расположит в ве­бе информацию о том, как трудовое население США может посоде­йствовать правительству выявить нове­йшие категории работников на современном южноамериканском рынке труда.

WSJ, 23.08.2013, Мария Подцероб