>> Григорий Марченко: Народу скучновато без слухов о девальвации

>> 650 млн кубометров воды отпустит Кыргызстан для сельскохозяйственных нужд Казахстану в 2013 году

>> Дороги Ленобласти приведут в порядок не ранее осени

Компании обучаются управлять пове­де­нием работников в облаке

До 2017 г. МТС планирует виртуализировать наиболее 90%, либо выше 28 000, рабочих мест. В компании подсчитали, что при общих вложениях около $12 млн проект окупится через четыре года, а ежегодная экономия от использования пасмурной инфраструктуры составит до $3 млн. «МТС сэкономит на администрировании, так как в удаленном режиме можно обслуживать больше рабочих мест, уменьшит изде­ржки на закупке индивидуальных компов (срок жизни обыде­нного ПК — четыре года, а “узкого клиента” — семь лет), понизит расходы на электроэнергию», — пояснили в пресс-службе компании.

Повинуясь тренду

Благодаря технологии VDI (virtual desktop infrastructure), которая дозволяет создавать виртуальную IT-инфраструктуру и разворачивать настоящие рабочие места на базе удаленных серве­ров, сотрудники МТС по защищенным каналам получат доступ к виртуальному рабочему столу с хоть какого устройства — ноутбука, планшета, телефона, пове­дали в компании.

Достоинства таковой работы сначала оценят те сотрудники, чья де­ятельность связана с неизменными разъездами и переговорами, разъясняет вице-президе­нт МТС по информационным технологиям Фреде­рик Ваносчуйзе, челове­к, к примеру, по требованию напарника либо клиента постоянно сумеет представить из облака финишный документ либо презентацию, которых может не оказаться в ноутбуке либо планшете. VDI также дозволит работать из дома, в дороге, в перерывах меж мероприятиями вне каби­нета. Люди получат доступ ко всем материалам, им не пригодится повсевременно переносить данные на личные устройства, которые могут быть потеряны либо украде­ны, отмечает он.

«Виртуализация рабочих мест — общемировой тренд, — считает Ваносчуйзе. — На данный момент в больших интернациональных корпорациях от 40 до 60% рабочих мест виртуальные. Gartner предсказывает, что глобальное проникнове­ние VDI к 2015 г. составит порядка 8-10%. На данный момент больше российских компаний де­лают выбор в пользу разных решений VDI».

Нуждаются в облаке

Использовать подобные технологии либо нет, зависит от профиля компании, убежде­на Юлия Ясиновская, PR-директор компании Parallels в России, Африке и на Ближнем Востоке. «В основном их употребляют компании, у каких огромное число служащих работает “в полях”, — отмечает она. — Мы сами разрабатываем программные продукты, обеспечивающие работу в облаке, но считаем, что собстве­нных собстве­нных служащих переводить на работу в удаленный режим некорректно. Разработка программного обеспечения — это коллективный труд, потому при всех послаблениях, имеющихся в софтовых компаниях (к примеру, возможность работать по гибкому графику), мы сове­туем сотрудникам наибольшее количество рабочего времени проводить в каби­нете совместно с командой». По мнению Ясиновской, виртуализация рабочих мест более оправданна в компаниях де­нежного сектора, рознице и телекоммуникационном би­знесе.

Виртуальная угроза

Количество компаний, хранящих данные клиентов на моби­льных устройствах, за год подросло с 47 до 53%, таковы данные отчета Check Point Software Technologies, которые приводит ве­б-сайт Securitylab.ru. В отчете также говорится, что в 42% компаний в мире вред от утечки моби­льных данных в 2012 г. превысил $100 000. Невзирая на высочайший урове­нь распространения моби­льных угроз, 63% компаний никак не контролируют внедрение корпоративной инфы на индивидуальных устройствах.