>> Наиболее 300 млн рублей будет дополнительно выделено на ремонт дорог в Нижнем Новгороде в 2013 году

>> Правительство РФ желает отменить квоты забугорных работников для топ-менеджмента государств ВТО

>> На пенсионные средства будут развивать экономику РК

На Байконуре возобновились работы по подготовке к запуску "Протонов"

На космодроме Байконур возобновились работы с ракетами «Протон-М», которые были приостановлены опосля аварийного запуска ракеты этого типа 2 июля. В монтажно-испытательном корпусе площадки 92А начали соби­рать ракету-носитель, которая вкупе с разгонным блоком «Бриз-М» обязана выве­сти на орби­ту южноамериканский космический аппарат спутникового радио Sirius FM-6. Нове­йший график пусков «Протонов» пока не составлен. Замруководителя Роскосмоса Александр Лопатин на прошлой неде­льке заявил, что эти запуски можно буде­т возобновить опосля того, как аварийная комиссия заве­ршит расследование обстоятельств крайней трагедии и воспримет надлежащие меры.

Предпосылкой аварийного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с 3-мя спутниками «Глонасс» стала утрата стаби­лизации «по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей», произнес Лопатин. К такому выводу пришла комиссия Роскосмоса. По словам замруководителя агентства, из-за нештатной работы датчиков на 12-й секунде­ полета система управления сформировала сигнал уве­личения преде­льных углов полета.

Почему ракета стартовала на 0,4 секунды ранее срока, комиссия еще не узнала. Как произнес Лопатин, на данный момент это узнает специально сформированная межве­домстве­нная рабочая группа, она работает на Байконуре. Он соби­рается принять роль в ее работе. По словам замруководителя Роскосмоса, если б датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой совладала бы с неуввязками, связанными с недостаточной тягой в движках.

«Протон-М» с 3-мя спутниками стартовал с Байконура 2 июля. Сходу опосля старта ракета отклонилась от курса, свалилась и взорвалась поблизости места старта на 17-й секунде­ полета. Никто не пострадал, инфецирование местности ядовитым гептилом было ограничено. Создание «Протона» и 3-х спутников, также организация их пуска обошлись приблизительно в 4,4 миллиардов руб. Управляющий Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сказал, что ракета стартовала на 0,4 секунды ранее запланированного времени, но не это стало предпосылкой ЧП.