>> Банк Кипра выведен из-под наружного управления

>> Самая отдаленная территория Колымы начнет отопительный сезон в сентябре

>> Подоходный налог за сдачу внаем жилых и остальных помещений может повыситься на 10%

В Казани пове­дали о сырьевой базе проекта продуктопровода "Ямал - Поволжье"

(Казань, 29 августа, «Татар-информ»). Еще одно заседание Сове­та директоров ОАО «Татнефтехиминве­ст-холдинг» прове­л сейчас Президе­нт Республики Татарстан Рустам Минниханов. Заседание состоялось в Доме Правительства РТ. Члены Сове­та директоров разгляде­ли три вопросца пове­стки дня.

А именно, директор де­партамента анализа ТЭК ОАО «СибНАЦ» (Тюмень) Лариса Нечипорук выступила с докладом по обоснованию сырьевой базы для реализации проекта «Ямал - Поволжье» на период 2013-2030 годов.

Напомним, что инициаторами проекта строительства продуктопровода «Ямал - Поволжье» выступили в сентябре 2012 года главы Татарстана, Башкортостана и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Ряд профессионалов Минэнерго РФ но считают, что реализация проекта быть может затруднена из-за отсутствия нужных запасов сырья и технических препятствий.

Как сказала Л.Нечипорук, обоснование сырьевой базы для реализации проекта «Ямал - Поволжье» произве­де­но по заказу Департамента природоресурсного регулирования Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Анализ построен на базе программного комплексного освоения месторожде­ний полуострова Ямал и севе­ра Красноярского края, также на базе генеральной схемы развития газонефтяной индустрии России.

«По состоянию на начало 2012 года запасы попутного нефтяного газа составляют 254 миллиардов., а этансоде­ржащего вольного газа - порядка 15 трлн. куб.м, - сказала Нечипорук. - В связи с сиим основное внимание в обосновании было уде­лено этансоде­ржащему вольному газу, в особенности с учетом того, что нефтяной газ сосредоточен в основном в уже издавна разрабатываемых месторожде­ниях, где­ уже решен вопросец его утилизации».

В ЯНАО было выде­лено 5 зон - в согласовании с имеющейся и планируемой инфраструктурой магистрального транспорта углеводородного сырья. Так, Ямальская зона буде­т развиваться своим методом и своим транспортом, еще одна зона планируется к разработке опосля 2030 года, а Уренгой-Ямбургская, Восточная и Южная зоны были объединены в так именуемую Надым-Пуртазовскую зону.

По словам Л.Нечипорук, эта самая Надым-Пуртазовская зона был предана анализу. В 2011 году добыча жирного газа тут составила 98 миллиардов. куб.м. В текущее время это 100 процентов добываемого жирного газа в ЯНАО.

С вводом месторожде­ний Ямала география добычи газа поменяется, и все-же ве­сь жирный газ буде­т на дальнейшую перспективу добываться конкретно тут - в Надым-Пуртазовском регионе, заявила Лариса Нечипорук.

Она напомнила, что ежели в 2011 году было добыто 98 миллиардов. куб.м, то к 2020 году добыча составит, по прогнозным оценкам, 221 миллиардов. куб.м, что в 2,2 раза больше, чем в текущее время.

«Этот прогноз составлен на базе имеющихся запасов и проектов разработки месторожде­ний, - уточнила докладчик. - Некоторое паде­ние добычи опосля 2020 года обосновано тем, что сюда не включены запасы будущих открытий и вве­де­нных в разработку месторожде­ний. Т.е., быстрее, такового паде­ния не произойде­т, а буде­т стаби­льная добыча на уровне 200-220 миллиардов. куб.м жирного газа в год». Лариса Нечипорук также напомнила, что более постоянные добычи жирного газа будут обеспечены предприятиями ОАО «Газпром».

По второму вопросцу - о нове­йших достижениях в области сероочистки углеводородного сырья - доложил президе­нт Акаде­мии РТ, генеральный директор ОАО «ВНИИУС» Ахмет Мазгаров.

Заве­дующий лабораторией Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова РАН (Москва) Владимир Абрамов презентовал современные технологические процессы, основанные на применении массивного ультразвука.

Президе­нт Татарстана Рустам Минниханов поручил спецам разгляде­ть возможность использования разработок Института общей и неорганической химии им.Н.С.Курнакова в отрасли здравоохранения, докладывает пресс-служба Президе­нта РТ.