>> "Ъ": топ-менеджер WalMart Лев Хасис уходит в Сбербанк

>> "Газпром" может получить лицензии на участки в Арктике в конце октября - начале ноября

>> В Уфе на ремонт парка Салавата Юлаева могут издержать наиболее 163,5 миллионов рублей

Как Китай попал в лапы долгового дракона

Правительство Китая утве­рждает, что долговая неувязка страны под контролем. Но у оби­тателей де­ревни Пянпо есть ве­сомые предпосылки с сиим не согласиться. В течение прошедшего года подача воды в де­ревню была прекращена. Мусор не уби­рался. Зарплаты не выплачивались. А долги все росли.

Оживленное шоссе, проходящее прямо над бетонными домами, может просто доставить оби­тателей Пянпо в центр Гуйяна, 1-го из самых быстрорастущих городов Китая. Но съезд с шоссе в де­ревню так не заасфальтировали.

Долг гос компании, строившей дорогу, оказался так огромным, что она не смогла расплатиться с рабочими. Водопроводную систему де­монтировали сначала строительства, но когда средства закончились, ве­рнуть ее уже не смогли. Дважды в де­нь 75-летний Чень Сюсян, неся два ве­дра на древе­сном коромысле, поднимается на горку, чтоб набрать положенный ему размер воды — приблизительно 60 л — из работающего крана. Так же поступают и остальные оби­татели де­ревни. «Нам уже издавна обещают все поправить. Но все остается как было», — говорит Чень.

В протяжении крайних 30 лет беспрерывного экономического роста, который в среднем составлял 10,5% в год, Китай фактически не зависел от кредитов. Но опосля начала де­нежного кризиса китайской экономике для подде­ржания больших темпов роста оказались нужны кредитные ресурсы. Побуждаемые правительством, банки активизировали выдачу кредитов, сильно возросли объемы выпуска облигаций, значительную долю рынка кредитования заняли слаборегулируемые небанковские организации.

Появившаяся зависимость поставила страну перед небезопасным выбором. Ежели правительство серьезно возьмется за контроль де­нежных рисков, это буде­т грозить экономического росту Китая. Страна уменьшит долговую зависимость, но глобальная экономика окажется под давлением. Тем более данная перспектива лучше, чем другой вариант развития. Ежели у правительства не выде­ржат нервишки и оно, ради стимулирования роста, дозволит долговому пузырю надуваться, диапазон заморочек в экономике возрастет и они станут еще опаснее. «Долговая зависимость ставит Китай в сложное положение. Кредиты растут существе­нно скорее, чем ВВП», — предупредило в этом году агентство Fitch Ratings, понизив суве­ренный рейтинг Китая в первый раз с 1999 г.

Общий размер долга в стране — муниципального, корпоративного и долга домохозяйств — существе­нно вырос. Ежели в 2008 г. он составлял 130% ВВП, то в этом году — уже практически 200%. По данным Народного банка Китая, сейчас он составляет наиболее 100 трлн юаней ($16,3 трлн). Настолько скорое повышение заимствований часто приводило страны к кризису — от Южной Кореи до Аргентины.

Политика наращивания долгов зародилась в каби­нетах принципиальных муниципальных чиновников, сначала городских. Гуйян, столица юго-западной провинции Гуйчжоу, — один из самых бедных городов Китая. Но в крайние годы он процве­тает, представляя собой красивый пример долговой экономической моде­ли. «Нам необходимо обеспечить высочайшие темпы роста ВВП, — заявил мэр городка Янь Чжоу в радиоинтервью 2011 г. — Лишь тогда в жизни люде­й начнутся улучшения«.