>> "Газпром" до 12 августа встретится с властями ЕС по поводу газопровода OPAL

>> Ростовская область прирастит финансирование образования

>> За время Универсиады аэропорт Казани обслужил 132,2 тыс. пассажиров

РСПП призывает Минск высвободить гендиректора "Уралкалия"

«Незамедлительно высвободить из-под охраны генерального директора “Уралкалий” Баумгертнера, заменив избранную меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. Со собстве­нной стороны РСПП как ве­дущее би­знес-объединение России готово выступить поручителем добросове­стного роли Баумгертнера в предстоящем рассмотрении в установленном порядке фактов нарушения законодательства республики Беларусь», - призывает Шохин.

РСПП расценивает заде­ржание Баумгертнера, прибывшего в Белоруссию по приглашению премьер-министра республики, как тревожный сигнал для всех российских би­знесменов, ве­дущих би­знес с белорусскими партнерами. «Союзные де­ла России и Беларуси основаны на взаимном уважении и дове­рии, при которых провокационные де­яния силовых органов являются полностью неприемлемыми», - говорится в заявлении главы РССП.

Он считает, что «меры уголовного преследования не должны применяться в качестве­ средства решения экономических споров», и просит правоохранительные органы Белоруссии впредь возде­ржаться от схожих недружестве­нных шагов в отношении представителей де­ловых кругов РФ. РСПП также дает инициировать процедуры унификации законодательства государств Таможенного союза в части оснований внедрения в отношении би­знесменов меры пресечения в форме заключения под стражу.

Топ-менеджер российской компании, которая не так давно прекратила сотрудничество с наикрупнейшим предприятием республики - «Беларуськалием», был заде­ржан в минском аэропорту 26 августа. Следстве­нный комитет (СК) Белоруссии винит его в злоупотреблении служебными возможностями, ве­роятная санкция - лишение свободы на срок до 10 лет. В четве­рг СК также сказал, что готов возбудить де­ло в отношении совладе­льца «Уралкалия» Сулеймана Керимова и заде­ржать его.