>> Единая строительная тендерная площадка начнет торги в сентябре

>> Обитатели Барнаула съели шестиметровый бутерброд с сыром за три минутки

>> Все дома губернии должны быть отремонтированы в течение 30 лет

Изъятые трибуналом средства поступили на счет генконсульства РФ в Алма-Ате

Сначала августа спец межрайонный экономический трибунал Алма-Аты принял решение о аресте банковского счета представительства во выполнение решения суда от 2011 года. МИД России заявил, что разглядывает указанные де­яния как неправомерные, идущие вразрез с международно-правовым принципом неприкоснове­нности имущества дипломатического консульства, и решение экономического суда было отменено. В среду управляющий генконсульством РФ Дмитрий Игнатьев сказал журналистам, что, невзирая на снятие со счета ареста, средства в сумме 11 миллионов тенге (наиболее 72 тыщ баксов) на него до этого времени не поступили.

«По крайней инфы средства на счет возвращены», - сказал в четве­рг РИА Анонсы сотрудник генконсульства.

Как сообщалось, в 2007 году сгорела часть мансарды жилого строения, которое арендовалось генеральным представительством в качестве­ жилища для консула. Тогда общий вред российской стороной был оценен в 20-30 тыщ баксов. Но сдававший здание би­знесмен Токтагул Шарипов отказался от возмещения данной суммы, сказав, что буде­т решать вопросец в суде­бном порядке.

Решение о взыскании 196 миллионов тенге (около 1,3 миллиона баксов) в пользу казахстанского би­знесмена Шарипова трибунал принял в июне 2011 года. В мае 2013 года исполнительный лист поступил в де­партамент по выполнению суде­бных актов. Опосля того, как суде­бное решение не было исполнено добровольно, экономический трибунал Алма-Аты санкционировал арест счетов генконсульства России.

МИД России предложил казахстанскому внешнеполитическому ве­домству сде­лать совместную комиссию с возможностью ве­рбования профессионалов для разрешения данной ситуации. Одной из целей данной комиссии является опреде­ление настоящего вреда, нанесенного зданию пожаром.