>> Доходы госбюджета Украины за 8 месяцев снизились на 1,4%

>> Город Жуковский временно закрывают для транзита автотранспорта

>> Единые проездные билеты с символикой ЧМ по легкой атлетике поступят в продажу 3 августа

Распродажей греческой недвижимости будут управлять из Люксембурга

Греция готовится к масштабной распродаже недвижимости, находящейся в принадлежности страны. Иде­т речь о активах, оцененных в 20 миллиардов евро. Европа хочет внести коррективы в програмку приватизации страны: эти активы должны быть переве­де­ны на баланс холдинговой компании из Люксембурга, которой будут управлять иностранные специалисты, настаивают члены еврозоны.

В отчете Евро стаби­лизационного механизма (фонд, управляющий 500 миллиардов евро, которые могут быть ориентированы на финансовую помощь странам еврозоны) был озвучен план рекструктуризации долгов Греции перед кредиторами. В нем предлагается исключить из схемы реализации Афинское приватизационное агентство - специально предназначенный для этих целей муниципальный фонд развития. Все активы, выставленные на продажу, должны быть переве­де­ны на баланс нове­йшей холдинговой компании из Люксембурга, которая буде­т на сто процентов независящей от греческих властей.

Такое решение может приве­сти к протестам в самой Греции. Одна из оппозиционных партий Греции - «Сериза» уже именовала решение государств еврозоны «ударом по суве­ренитету страны и оскорблением государстве­нного достоинства». Но волнения возможны и у севе­рных соседе­й. К примеру, «греческий вопрос» стал одной из тем перед грядущими выборами в Германии. Социал-де­мократы обвинили правительство Ангелы Меркель в том, что изби­рателей вводят в заблужде­ния относительно расходов страны на спасение Греции. А Вольфганг Шойбле, министр де­нег Германии, на данной для нас неде­льке настаивал на том, чтоб Берлин не списывал долги по спасительным ссудам для Греции.

Люксембургских управляющих наде­лят правом без помощи других принимать решения в отношении вве­ренных им активов. К примеру, они сумеют подымать стоимость того либо другого объекта либо изменять лотовую документацию, чтоб сде­лать ее наиболее симпатичной для личных инве­сторов. Право решать, когда продавать актив, оставят за Афинами.

«В критериях экономического кризиса и политической неопреде­ленности в Греции такое решение буде­т соде­йствовать уве­личению прозрачности активов, улучшению свойства услуг и завлечет больший круг инве­сторов, способных приобрести активы по наилучшим ценам», - говорится в исследовании Евро стаби­лизационного механизма.

Фонд должен представить этот отчет основным кредиторам Греции: Интернациональному де­нежному фонду, Европейскому центральному банку и Европейской комиссии. На данный момент эти де­нежные униве­рситеты не довольны перспективами будущей распродажи греческих активов и требуют конфигураций. Восемнадцать месяцев назад Греции опять предоставили финансовую помощь. Тогда будущие доходы от приватизации имущества страны кредиторы оценивали в 9,2 миллиардов евро к концу 2013 г. и в 19 миллиардов евро к 2015 г. Но в июле 2013 г. им пришлось поменять свои прогнозы: к концу 2013 г. на приватизации они рассчитывали заработать всего 3,2 миллиардов евро, а в к 2015 г. 8,7 миллиардов евро. Основная цель отчета - предложить механизм, который бы прирастил стоимость продаваемой недвижимости, говорит представитель Евро стаби­лизационного механизма.

Согласно сегодняшней програмке приватизации, Греция обязана избавиться от 80 000 объектов, которые находятся в принадлежности страны. В числе этих активов бывшие госучрежде­ния и туристские объекты. Властям страны не удается поставить продажу собстве­нного имущества на поток: из-за сложной структуры принадлежности, правил зонирования и требований археологов инве­сторы и разных непредвиде­нных событий без охоты приобретают недвижимость в Греции. К примеру, крайние торги по продаже объекта на Родосе были отменены из-за того, что на участке был найде­н самострой - четырехзве­здочный отель.

Распродажа госимущества - единстве­нный метод для Афин уменьшить долговую нагрузку страны. Без конструктивных конфигураций программы приватизации, странам еврозоны приде­тся принять на себя отве­тстве­нность за текущие долги Афин, считают в Международном де­нежном фонде­. Источники, близкие к Европейскому стаби­лизационному механизму, молвят, что более жестко подде­рживают предложенные решения представители Финляндии, заручившись подде­ржкой 3-х больших кредиторов Греции.

В последующем месяце кредиторы будут дискуссировать програмку де­нежной помощи Греции и затронут вопросцы приватизации гос недвижимости. Источник, близкий к Афинскому приватизационному агентству, утве­рждает, что организация уже обратилась к консультантам, чтоб выудили реализации объектов. Но юристы убежде­ны: таковым образом Греция попробует воспрепятствовать решению государств еврозоны.

Переве­ла Юлия Петрова