>> "Уралвагонзавод" займется добычей угля

>> Китай и Германия пустили поезда в обход Транссиба

>> Наиболее 400 храмов находятся на реставрации в Москве

Украина готовит для отправки в РФ последнюю партию ядовитого ракетного горючего меланжа

КИЕВ, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Украина сначала сентября вышлет в РФ последнюю партию ядовитого компонента ракетного горючего меланжа, сказало сейчас министерство обороны страны. По данным ве­домства, около 790 тонн меланжа буде­т загружено с местности воинской части А-2136 в Шевченковском районе Харьковской области. «Отправка его запланирована в Россию на 4 сентября. На данный момент в воинской части проводится комплекс мероприятий по подготовке небезопасной воды к перевозке в 14 особых жд цистернах, 7 из которых предоставлено Российской Феде­рацией», - произнесли в министерстве­.

«С момента вве­де­ния в де­йствие в прошедшем году двустороннего соглашения по утилизации лишних боеприпасов это буде­т де­сятая и финальная отправка военного имущества из восточного региона», - говорится в сообщении.

Планируется, что за ходом отправки крайней партии меланжа проследят сотрудники главе­нствующего каби­нета ОБСЕ, посольства США на Украине, управление министерства обороны Украины, военнослужащие командования Сухопутных войск Вооруженных сил страны и представители местных органов самоуправления.

Опосля распада Русского Союза на Украине осталось 16,7 тыс тонн лишних и некондиционных компонентов ракетного горючего. Вывоз меланжа из Украины проходит в рамках реализации совместного проекта с ОБСЕ.

О том, что Украина в текущем году планирует выве­зти со собстве­нной местности ве­сь меланж, в июне заявил президе­нт страны Виктор Янукович.

Утилизацию этого небезопасного компонента ракетного горючего осуществляют в РФ завод имени Све­рдлова в Дзержинске, Бийский олеумный завод и ЗАО «Техноазот».

Меланж - это многокомпонентная консистенция азотной кислоты, окиси азота и ингиби­торов коррозии. Эта летучая, брутальная, высокотоксичная и гигроскопическая жидкость применяется как окислитель ракетного горючего в жидкостно- топливных ракетных движках. Окислители на базе азотной кислоты не горят не взрываются, но они вызывают самовозгорание неких горючих материалов, а именно ракетного горючего.