Фавориты рынка ипотечного кредитования остаются фактически постоянными. Согласно обзору компании «Русипотека», возглавляет перечень фаворитов по-прежнему Сбербанк. За 6 месяцев 2013 года он выдал кредитов на 234,2 миллиардов рублей. Таковым образом, прирост ранца с начала года составил 22%. При всем этом, ежели анализировать долю Сбербанка на рынке ипотеки, то к началу августа она уже достигла 50% против 39% на начало года.
Госбанки планируют увеличивать свою долю и далее. «Ипотека продолжит оставаться одним из главных розничных кредитных товаров Сбербанка. В доказательство можно отметить, что с 1 сентября по 31 декабря в банке продлевается действие особых предложений со сниженными процентными ставками на первичном рынке жилища для всех новостроек и на вторичном - для юных семей», - отметили в госбанке.
Темпы роста ранца другого розничного игрока - ВТБ24 - были даже выше, чем в Сбербанка. Банк нарастил ипотечные кредиты на 64%, выдав ипотеку на 97,7 миллиардов рублей. На третье место вышел Газпромбанк. Он выдал кредитов на 36 миллиардов рублей (прирост 35%). На четвертой и пятой позициях - Банк Дельтакредит и Росбанк с ранцами 11,7 миллиардов рублей и 8,4 миллиардов рублей (рост на 14% и 16% соответственно).
По-настоящему взрывными темпами в первом полугодии прошедшего года росли ранцы Раффайзенбанка и банка «Санкт-Петербург», которые выдали кредитов на 7,5 рублей и 5,9 миллиардов рублей соответственно. Раффайзенбанк прирастил собственный портфель в 2,3 раза, а банк «Санкт-Петербург» - в три раза.
«Рост ранца ипотечных кредитов в первом полугодии 2013 года связан с продолжающимся в текущем году ростом рынка ипотечного кредитования в целом по стране. Доп драйвером для банка стал упор на первичный рынок жилища, который показывает опережающие темпы развития 2-ой год подряд», - разъясняет заместитель начальника управления развития ипотечного кредитования Раффайзенбанка Алексей Попович.
Посреди сегодняшней двадцатки ведущих банков на ипотечном рынке - все 6 банков с госучастием. Не считая упомянутого Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ 24, активно выдавали ипотеку в первом полугодии 2013 года также Транскредитбанк, Связь-банк, Банк Москвы. На их долю пришлось 385,5 миллиардов рублей выданных ипотечных кредитов. С таковым результатом они заняли 71% рынка. При всем этом по итогам 2012 года этот показатель был равен 66,4%.
«Таким образом, мы смотрим тенденцию роста толики страны на ипотечном рынке. Беря во внимание то, что почти все региональные банки финансируют поновой кредиты через АИЖК, можно констатировать, что правительство является практически монополистом на ипотечном рынке», - говорится в обзоре «Русипотеки».
Развитие ипотечного рынка в первом полугодии 2013 года характеризовалось не только лишь ростом толики госбанков и повышением их размера выдачи, да и понижением просрочки. Так,
согласно данным Центробанка, ежели на 1-ое полугодие 2012 года размер просрочки по ипотеке составлял 45,9 миллиардов рублей, то на 1 июля он снизился до 41,8 миллиардов рублей. Таковым образом, размер просрочки сократился наиболее чем на 4 миллиардов рублей, либо на 9%.
Возросшая активность банков на ипотечном рынке профессионалам понятна. По словам аналитика компании «Финам» Антона Сороко, рынок ипотечного кредитования в России в первом полугодии 2013 года довольно быстро рос на фоне переориентации большинства банков из сферы необеспеченного потребительского кредитования в сектор залоговых займов. Прибыли тут не такие высочайшие, как в розничном кредитовании, но этот бизнес еще меньше подвержен рискам.
«В ипотечном кредитовании в принципе постоянно не было огромного роста просроченной задолженности, так как заемщики наиболее дисциплинированные и банки проводят вначале наиболее твердый отбор», - говорит аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая, добавляя, что даже во время кризиса не было такового роста просрочки по ипотеке, как по остальным кредитам.
Банки подчеркивают, что просрочка понижается сначала из-за ужесточения требований к заемщикам.
«В посткризисный период большая часть банков пересмотрели требования и методики оценки клиентов, что в свою очередь дозволяет сформировывать наиболее высококачественные кредитные портфели», - констатирует Попович. «Уровень просроченной задолженности по ипотечному ранцу в СБ Банке продолжает уверенно понижаться благодаря наиболее чем кропотливому подходу к рассмотрению заемщиков, активной работе служб сохранности, мониторинга и взыскания задолженности», - говорит в свою очередь и начальник управления ипотечного кредитования СБ Банка Максим Честикин.
По словам же заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павла Самиева,
толика просрочки по ипотеке размылась объемом выдачи новейших кредитов.
О том, что рынок в этот период динамично рос, свидетельствуют числа по выдаче ипотеки. Ежели на 1 июля прошедшего года размер задолженности по ипотечным кредитам составлял 1,686 трлн рублей, то на 1 июля 2013 года - 2,274 трлн рублей, свидетельствуют данные ЦБ. Рост составил 35%.
Ежели за 1-ое полугодие прошедшего года было выдано 295 млн кредитов, то за таковой же период этого года - 336 млн. Таковым образом, количество выданных кредитов возросло на 14%.
«По ипотеке, ежели анализировать отчетность банков по российским эталонам, то отношение долга к просрочке будет чрезвычайно небольшим, и она, естественно, будет понижаться. Ежели в потребкредитовании отношение платежа к телу долга существенное, то там эффект размывания ниже, чем в ипотеке. Активизация же госбанков сказалась на чрезвычайно больших темпах выдачи ипотеки. Но само по себе качество клиентов у госбанков я бы не именовал еще наилучшим, чем у личных банков. У их приблизительно таковая же система отбора заемщиков и общий аппетит к риску, как у личных банков», - заключает Самиев. По его словам, госбанки просто в текущих критериях дают фаворитные условия и ставки ниже, так как в отличие от личных игроков имеют на это наиболее дешевенькие длинноватые ресурсы.
Наталия Еремина