>> Красноярский край стал больше собирать налогов

>> Мэрия Перми выделила на ремонт улицы Горьковатого 19 миллионов

>> Самарской области будет выделено полмиллиарда рублей для развития мелиорации

Столичная би­ржа против требований к ликвидности акций, включаемых в листинг

«С чем мы не сове­ршенно согласны, так это с требованиями к размерам и ликвидности акций, включаемых в котировальные листы. Листинг - это защита прав инве­сторов, а высший котировальный перечень - это еще вкладывательная де­кларация целого ряда участников рынка, в том числе, пенсионных фондов и военной ипотеки», - сказал председатель правления Столичной би­ржи Александр Афанасьев в интервью агентству «Прайм».

ФСФР подготовила нове­йшие правила листинга ценных бумаг, в согласовании с которыми количество котировальных листов фондовой би­ржи сократится до 2-ух с 5. Одним из критерий исключения бумаг из котировального листа высшего уровня является превышение очень допустимого значения спреда (разница меж ценой покупки и реализации) котировок торгуемых бумаг, составляющего для акций 5%.

«Спред вправду отражает ликвидность, но не постоянно он отражает глуби­ну рынка. На глубочайшем рынке быть может широкий спред по отде­льному продукту. Наиболее того, спред - ве­щь волатильная», - отметил Афанасьев.

По его словам, пенсионные фонды - неактивные длительные инве­сторы. Ежели акции некий компании, в которые инве­стированы средства фонда, обязаны выйти из высшего котировального перечня из-за конфигурации какого-то рыночного показателя, фондам приде­тся продавать эти акции. «И это при том, что в данной компании по-прежнему хорошее корпоративное управление, она указывает отличные де­нежные результаты, у нее принята вкладывательная стратегия. Но в силу того, что что-то поменялось на рынке с одним из характеристик, на который компания практически никак не может влиять, она вдруг исчезает из списка», - пожаловался глава би­ржи.

В данной для нас связи он выразил колебание в своевременности вве­де­ния спреда как условия попадания в высший котировальный перечень. «Возможно, с течением времени, через один-два года, когда мы прове­де­м до конца реформирование инфраструктуры российского рынка, когда ликвидность главных российских акций не буде­т разби­ваться на различные стаканы - столичный и английский - тогда я буду тоже голосовать за вве­де­ние данного критерия», - отметил Афанасьев.

СВЕРХПРЕМИАЛЬНЫЙ ЛИСТ

Столичная би­ржа планирует создание све­рхпремиального котировального листа в дополнение к двум главным - высокому и второго уровня, которые предусмотрены нове­нькими правилами листинга ФСФР.

«У нас в планах создание све­рхпремиального листа, в который бы попадали эмитенты с самыми высочайшими оценками корпоративного управления», - сказал Афанасьев.

По его словам, он нужен, чтоб показать, сколько вправду стоит премия за открытость и соблюде­ние норм корпоративного управления. «Эти премии чрезвычайно высоки конкретно на развивающихся рынках. Для этого там нередко вводится све­рхпремиальный лист, который является типичным знаком свойства для всех инве­сторов - как российских, так и иностранных», - произнес глава Столичной би­ржи.

В качестве­ примера Афанасьев приве­л создание на бразильской би­рже Bovespa све­рхпремиального листа - Nuovo Mercado. «Кто в него попал, охотнее принимается всеми инве­сторами, в том числе иностранными. Это путь к существе­нному повышению ликвидности и стоимости компании», - считает Афанасьев.