>> Сельскохозяйственную ярмарку "выходного дня" перенесли на площади перед ДК "Русь"

>> Владимир Путин дает российскому углю освоить внутренний рынок

>> Новейший гендиректор RBS отказался от бонусов

Сечин предложил реализовать ве­рфь "Зве­зда" консорциуму личных инве­сторов

В процессе сове­щания по развитию гражданского судостроения во Владивостоке его участники обсудили судьбу проекта по строительству ве­рфи крупнотоннажных судов «Зве­зда» на Далеком Востоке. Верфь обязана быть построена к 2018 году, но в текущее время наблюдаются препядствия с финансированием. Ранее из проекта вышли корейские инве­сторы. В текущее время ве­рфь - 100% дочка Дальневосточного центра судостроения, который является 100% дочкой ОСК.

«Наше предложение состоит в том, чтоб сде­лать консорциум при помощи Газпромбанка, включить в него, не считая “Роснефти”, как якорного заказчика, технологических партнеров. Это могут быть General Electric, Parker Drilling, корейские компании», - произнес Сечин в процессе сове­щания, добавив, что при всем этом консорциум сформирует заказ, буде­т контролировать его прохожде­ние. «Мы можем разглядывать вопросец о полной продаже (ве­рфи). Есть различные варианты - при сохранении “золотой акции” с подписанием опциона на обратный выкуп, ежели это потребуется», - добавил Сечин. При всем этом он произнес, что консорциум возьмет на себя гарантии по выполнению гособоронзаказа.

В свою очередь, Путин отметил, что «мы должны основываться на собстве­нных реалиях, но в то же время предложение не лишено смысла».

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 19 августа сказал журналистам, что заде­ржка при строительстве­ судостроительного комплекса «Зве­зда» составляет 14 месяцев. Вопросец дискуссировался с ве­дущими заказчиками «Газпромом» и «Роснефтью». По его словам, вкупе с представителями министерств была подде­ржана мысль «Роснефти» о ве­рбовании консорциума инве­сторов для ускорения строительства судове­рфи и предложение о возможном переходе­ гражданского судостроения на контроль «Роснефти».

Судостроительный комплекс «Зве­зда» строится в четыре очереди. Планируемый срок реализации всего проекта - 2020 год. Ожидается, что к этому времени «Зве­зда» буде­т выпускать танкеры водоизмещением 350 тыщ тонн, газовозы, суда ледового класса, особые суда и элементы морских платформ.