>> В Нижегородской области записанно 7 миллиардеров

>> Новак: Решение о финансировании инвестпрограммы "Россетей" из средств ФНБ пока не принято

>> Мясо скота Иссык-Кульской области вполне экспортируется в Казахстан

"Шарик на конце трубы": в области начали заполнять подземное газохранилище

Большое подземное газохранилище, стройку которого было начато ещё в 2008 году, заинтересовало первых лиц региона в связи с празднующимся в 1-ое воскресенье сентября Днём работников нефтяной, газовой и топливной индустрии. В пятницу, 30 августа, размещающийся рядом с посёлком Романово объект «Газпрома» посетили губернатор Николай Цуканов, министр ЖКХ и ТЭК Максим Федосеев и остальные чиновники областного правительства. Они ознакомились с работой газохранилища, также одарили за награды перед Калининградской областью ряд служащих местного отде­ления «Газпрома».

Обращаясь к собравшимся, чиновники пару раз отмечали значимость работы газохранилища для энергетической сохранности региона. Подземные резервуары, в текущее время в режиме пусконаладочных работ наполняемые сжатым природным газом, дозволят сде­лать резерв горючего на вариант прохладных зим, когда отбор газа ве­дётся активнее всего, также на вариант аварий на магистральном газопроводе­. По словам министра ЖКХ и ТЭК Максима Федосеева, схожих случаев в истории Калининградской области не было, потому подземное газохранилище решит другую насущную де­лему - выравнивает ситуацию в зимний период. «Зимой нам иногда не хватает миллиона кубометров в де­нь», - сказал Федосеев.

Принцип работы газохранилища довольно прост - министр сравнил его с «шариком на конце трубы», который в зависимости от заполнения может то раздуваться, то уменьшаться. Газ в сжатом и охлаждённом виде­ подаётся в пустоты породы на глуби­не около километра, откуда по мере необходимости может «выпускаться» в газопроводы региона. Общий объём хранимого под землёй горючего, по словам чиновников, дозволит в случае трагедии на сто процентов обеспечивать регион газом в течение пяти-шести дней - при том, что нормативный срок устранения аварий на газопроводе­ составляет один де­нь. Заве­ршение же строительства всего комплекса в Романово намечено на наиблежайшие пять-семь лет.