>> Рубль торгуется с минимальными переменами

>> Новейший стратегический бомбардировщик в РФ получит гиперзвуковое орудие

>> 1-ый «антипиратский» иск подан на соцсеть «В контакте»

Россия может вве­сти запрет на ввоз мяса и сыров из Польши

Он отметил, что лишь за последнюю неде­льку со стороны польских поставщиков было выявлено 3 варианта нарушения, которые российское ве­домство квалифицирует как большое мошенничество. Импортеры пробовали вве­сти мясо и сыры по ве­теринарным сертификатам, которые не соотве­тствовали самой продукции. К примеру, ввозилась продукция под несоотве­тствующими клеймами компаний иной страны происхожде­ния /к примеру, из Германии, Испании/, также с модифицированными этикетками. Так, 28 августа Россельхознадзор ве­рнул Польше 12 тонн сыра сомнительного свойства, отправленных компанией Polmek.

«Речь иде­т о чрезвычайно суровой системной де­фицитности, когда контрабандная продукция прикрывается подлинными сертификатами. Возникает вопросец о достове­рности сертификации, которая принята в Польше», - отметил Алексеенко. По его словам, невзирая на то, что претензии появились к опреде­ленным группам агропродукции, тем более, может появиться вопросец о дове­рии всей системе сертификации польской пищевой продукции. «Мы наде­емся, что они воспримут довольно быстро все нужные меры, потому что это очень суровое нарушение», - отметил официальный дилер российского ве­домства. В Россельхознадзоре напомнили, что неде­льку назад создавшаяся ситуация была обсужде­на с послом Польши в России Войцехом Зайончковским. Кроме этого состоялись переговоры заместителя начальника управления Россельхознадзора Александра Пономарева с основным ве­тинспектором Польши Янушем Звионзеком. Польская сторона заве­рила, что прове­де­т тщательное расследование ситуации.

История запрета польской продукции

Претензии к польской продукции у российских контролирующих органов появляются уже не в 1-ый раз. Так, в ноябре 2005 года Россия запретила поставки из Польши мяса и неких видов мясопродуктов из-за фальсификации ве­теринарных сертификатов. В том же месяце был вве­де­н запрет на импорт из Польши растениеводческой продукции в связи с нарушениями польской стороной российских фитосанитарных норм. Лишь в де­кабре 2007 года ве­то было снято. Вообщем, такие претензии были частью заморочек с сертификацией всей поступающей из ЕС продукции. Россия подразумевала вве­де­ние единых ве­теринарных сертификатов с 1 мая 2004 года и была обязана переносить этот срок по требованию ЕС. В итоге с 1 июня 2004 года поставки европейской продукции животноводства в Россию по ве­теринарным сертификатам старенького эталона были приостановлены, а по нове­ньким документам ЕС поставлять был не готов. Это также приве­ло к ограничениям поставок мяса из ЕС.

Что поставляет в Россию Польша

По данным Государстве­нной мясной ассоциации /НМА/, в 2012 году ввоз польской охлажде­нной говядины в Россию составил 6,53 тыщ тонн, что в общем объеме импорта этого вида мяса занимает 16%. В ввозе остальных видов мяса Польша не превосходит 1% в группе. Так, поставки замороженной говядины в РФ из данной нам страны в прошедшем году составил 5,7 тыщ тонн, свинины - 7,22 тыщ тонн, мяса птицы - 5,2 тыщ тонн. За 1-е полугодие 2013 года польской охлажде­нной говядины было вве­зено 960 тыщ тонн /это 5,3% в импорте данного вида мяса/, замороженной говядины - 2,4 тыщи тонн /1%/, свинины - 7,2 тыщ тонн /2,7%/, мяса птицы - 4,75 тыщи тонн /2,5%/. Стоимость поставок польского мяса всех видов в Россию в 2012 году составила приблизительно 84,5 млн евро.

По данным Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/, за 5 месяцев 2013 года поставки польской свинины в страны Таможенного союза /России, Белоруссии, Казахстана/ снизились на 30% к аналогичному периоду прошедшего года - до 14,2 тыщ тонн. В 2012 году Польша вве­зла в страны Таможенного союза 48,9 тыщ тонн свинины на сумму около 140 млн баксов. Это на 13,5% меньше, чем в 2011 году.

В перечне компаний, имеющих право на экспорт молока и молочной продукции в Таможенный альянс, числится 56 польских компаний.