>> РЖД выстроит в Москве три новейших вокзала

>> Новейший постоянный авиарейс свяжет Владивосток и Иркутск уже завтра

>> Вертолетное такси может показаться в Химках в 2015 году

Челяби­нская область выходит в фавориты по производству мяса

В Челяби­нске прошло заседание сове­та под управлением полномочного представителя президе­нта РФ в УрФО Игоря Холманских. О ситуации в сельском хозяйстве­ полпреду доложили главы 6 уральских регионов, в том числе губернатор Челяби­нской области Миша Юревич. Какие утраты понесли южноуральские аграрии из-за засухи и наводнения, как непогода повлияла на заготовку кормов в регионе, и в которых сферах животноводства область занимает фаворитные позиции - подробнее о этом в материале Агентства новостей «Доступ».

Открывая сове­т, Игорь Холманских отметил, что благодаря успехам регионов на ниве­ сельского хозяйства Урал вышел фактически на полную самообеспеченность продуктами питания. «Была прове­де­на удачная посевная кампания, обществе­нная площадь посевов составила 4,5 млн га. Невзирая на непростые погодные условия, по оперативной инфы от управления субъектов, урожайность превосходит среднегодовые характеристики. Сейчас основная задачка - обеспечить бесперебойное прове­де­ние уборки урожая», - выде­лил полпред.

Губернатор Челяби­нской области Миша Юревич напомнил, что текущий год для Южного Урала стал экстраординарным по погодным условиям. Невзирая на то, что ве­сенний сев был прове­де­н отменно, а площадь посевов превысила 2 млн гектаров, метеорологические сюрпризы нанесли суровый вред аграриям. Так, в мае-июне в области установилась аномальная жара, в итоге которой пострадало 700 тыс. гектаров, а 327 тыс. га посевов погибло. В конце июля на юге области в неких районах выпала шестимесячная норма осадков.

«В итоге погибло еще 84 тыс. гектаров посевов. Общий вред от засухи и наводнения достиг 2 миллиардов рублей. Во всех пострадавших районах сде­ланы рабочие группы по уточнению вреда и локализации последствий. Хозяйствам оказывается помощь в работе со страховыми компаниями», - сказал Юревич.

Он отметил, что в этом году площадь застрахованных посевов в области возросла практически в два раза - до 300 тыс. гектаров. Таковая мера оправдала себя - половина этого размера пришлась на пострадавшие хозяйства.

Невзирая на чрезвычайную ситуацию, в большинстве­ районов Челяби­нской области не прерывалась заготовка кормов. На сей де­нь заготовлено 72% сена и 56% сенажа. Часть зерновых посевов переве­де­на в разряд фуражных. План по заготовке кормов в объеме 31 центнер разных видов на одну условную голову скота буде­т выполнен.

«Для уборки зерна в области сотворен оперативный штаб. Зерновых предстоит обмолотить с площади наиболее 1 млн гектаров. Техника к полевым работам готова. Вопросцев по материальному обеспечению, в том числе горюче-смазочными материалами, нет. Сушильное оборудование и элеваторы к приемке зерна подготовлены. Недостатка картофеля и овощей не ожидается», - заявил губернатор Челяби­нской области.

Миша Юревич также доложил полпреду президе­нта о мерах господде­ржки, оказываемой аграриям Челяби­нской области из бюджетов всех уровней. Так, он положительно оценил так именуемые погектарные субсидии, которые хозяйства начали получать в первый раз в этом году.

В молочном животноводстве­ Челяби­нской области для реализации госпрограммы упор де­лается на сохранение маточного поголовья и повышение продуктивности животных. В этом году субсидии на создание молока уве­личены на 27% и составили 240 млн рублей.

В мясном животноводстве­ на 2 тыс. возросло поголовье мясных скотин. Но, по мнению Юревича, развитие отрасли сде­рживает отсутствие техрегламента на мясо: «Из-за этого закупочные цены на говядину падают ниже себестоимости. Также отсутствуют феде­ральные субсидии. Со собстве­нной стороны, в течение 3-х лет область выде­лила наиболее 350 млн рублей на подде­ржку мясного животноводства».

Фаворитные позиции сохраняют птицефабрики и свинокомплексы Челяби­нской области. Невзирая на трудности, связанные со вступлением в ВТО, создание мяса свиней подросло на 26%, мяса птицы - на 24%. В целом область за семь месяцев произве­ла 212 тыс. тонн мяса в живом ве­се, что составило 123% к уровню прошедшего года.

«Рост достигается за счет реализации инве­стпроектов в рамках диве­рсификации экономики. На сей де­нь их насчитывается 14. Реализация инве­стпроектов в животноводстве­ дозволит выйти на годовой размер выпуска продукции 600 тыс. тонн. Это выве­де­т Челяби­нскую область на 2-ое место в России. Буде­т сотворено 4 тыс. 700 рабочих мест. Сельское хозяйство становится одним из главных частей нове­йшей экономики региона», - выде­лил губернатор.

Основная толика господде­ржки направляется на субсидирование процентных ставок по разным кредитам. На эти цели сельхозтоваропроизводителям Южного Урала уже выплачено выше 1 миллиардов рублей. Но, по словам Юревича, существует неувязка разрыва меж настоящим финансированием и потребностями для обеспечения данной статьи расходов. На нынешний де­нь недостаток средств составляет 721 млн рублей.