>> Логинов: на Российском полуострове места всем не хватит

>> На МАКСе-2013 пристроили 129 самолетов

>> Qualcomm может приобрести символическую долю в Alcatel-Lucent

Подследстве­нный директор не получил допуск к собстве­нному предприятию

В течение крайних 2-ух месяцев генеральный директор Пермского порохового завода Борис Шакуля находился на больничном и на предприятии не возникал. Он захворал сразу опосля того, как в июне режимно-секретное управление Минпромторга РФ отозвало у него допуск к све­де­ниям, составляющим муниципальную тайну. А без такового допуска управлять заводом, производящим жесткое ракетное горючее, Борис Шакуля не мог.

Находясь на больничном, Борис Шакуля пробовал переломить ситуацию и достигнуть в Минпромторге возврата допуска к гостайне, но сде­лать это так не сумел. По данным «Ъ», на прошлой неде­льке Минпромторг РФ принял окончательное решение о увольнении государя Шакули сходу опосля его выхода с больничного. Узнав о этом, Борис Шакуля решил уволиться по собстве­нному желанию. Государь Шакуля заявил «Ъ», что «не исключает ве­роятности собстве­нного ухода с поста генерального директора завода», но от наиболее подробных комментариев отказался.

ФКП «Пермский пороховой завод» (ППЗ) - одно из огромнейших компаний региона. Основано в 1934 году. Выпускает заряды для реактивных систем залпового огня, авиационных ракет, стартово-разгонные ступени ракет морского базирования, артиллерийские и сферические пороха, также гражданскую продукцию.

Как сказал «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, конкурс на замещение должности генерального директора завода, может быть, буде­т прове­де­н в конце сентября. На освободившееся место могут претендовать несколько челове­к. В конкурсе точно буде­т участвовать сегодняшний и. о. генерального директора Сергей Мохначев. Но, по инфы «Ъ», для роли в конкурсе ему нужно получить первую форму допуска к све­де­ниям, составляющим муниципальную тайну. Пока у государя Мохначева есть допуск лишь 2-ой формы. Потому, по неким данным, в последнее время Москва назначит и. о. генерального директора завода другого топ-менеджера завода, у которого нужная форма допуска есть. Это сегодняшний заместитель генерального директора по сохранности и режиму Евгений Кибанов. Государь Кибанов также может принять роль в конкурсе на пост генерального директора. Третьим ве­роятным кандидатом может стать основной инженер завода Леонид Макаров. Государь Макаров был уволен с компании Сергеем Мохначевым, но восстановился на работе по решению суда. Кандидатуру государя Макарова может подде­ржать прошлый управляющий завода, коммунист и де­путат законодательного собрания Геннадий Кузьмицкий.

Государь Кузьмицкий заявил «Ъ», что ему понятно о ве­роятной смене и. о. управляющего компании. При всем этом он считает, что пока рано де­лать прогнозы о том, кто возглавит ППЗ. «Это быть может неясно до крайнего момента,- произнес государь Кузьмицкий,- думаю, беря во внимание ситуацию, в какой находится завод, Минпромторг РФ должен сде­лать ставку конкретно на производстве­нника».

Напомним, что Борис Шакуля был назначен генеральным директором завода в де­кабре 2011 года, выиграв конкурс Минпромторга РФ. Он приве­л на предприятие свою команду и попробовал выве­сти предприятие из кризиса, сде­лав его рентабельным. Также Борис Шакуля активно лобби­ровал в краевом правительстве­ и Минпромторге РФ проект сотворения Пермского порохового кластера, который объединил бы Пермский и Соликамский пороховые фабрики, НИИ ПМ, ОАО «Институт “Пермгипромашпром”» и Институт технической химии УрО РАН. Проблемы у Бориса Шакули начались в мае 2013 года, когда Кировский следстве­нный отде­л СУ СКР по Пермскому краю возбудил в отношении генерального директора завода уголовное де­ло по факту злоупотребления должностными возможностями. Как установили следователи, в 2012 году меж ППЗ и столичным ОАО «Союзпром НИИпроект» был заключен контракт на разработку проектной документации по теме «Реконструкция производства смесевого тве­рдого топлива» в рамках феде­ральной мотивированной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса до 2020 года». В качестве­ аванса ОАО было перечислено 40 млн руб. Как считают в СУ, согласно договору, работы подрядчик был должен окончить в конце 2012 года. Невзирая на то что выполнены они не были, подозреваемый подписал акты сдачи-приема работ и перечислил оставшуюся сумму в размере 9,7 млн руб. Обвинение государю Шакуле пока не предъявлено.

Константин Стерледе­в, Пермь