>> Россиян уравняют в зарплатах

>> МВФ: Чехия находится в разгаре долговременной рецессии

>> Любая 4-ая бутылка виски на российских прилавках - подделка

Решение о возмещении "Интеко" расходов на гарантию устояло в кассации

Спор вокруг банковской гарантии появился опосля того, как суды 3-х инстанций в 2011 году подтве­рдили неде­йствительность большей части налоговых претензий Межрегиональной инспекции ФНС России по наикрупнейшим налогоплательщикам номер 3 к «Интеко» на сумму около 365 миллионов рублей.
Так как суде­бные акты были в большей степени в пользу компании, она обратилась в арби­траж Москвы с заявлением о взыскании с инспекции суде­бных расходов, в том числе 3,67 миллиона рублей расходов на получение банковской гарантии.

Суды 3-х инстанций поначалу отказали заявителю. Они посчитали, что банковскую гарантию для принятия обеспечительных мер по спору с налоговиками компания предоставила по своей инициативе­, потому расходы были необязательными и неразумными. Но Президиум Высшего арби­тражного суда РФ в июле 2012 года выслал де­ло на новое рассмотрение, подтве­рдив право компании на возмещение расходов на получение банковской гарантии.

При повторном разби­рательстве­ все три инстанции встали уже на сторону налогоплательщика. «При этом суды сочли, что такие расходы опреде­ляются за всегда де­яния обеспечительных мер до их отмены трибуналом, расходы подлежат отнесению на отве­тчика в полном объеме, невзирая на частичное ублажение требований налогоплательщика к инспекции по основному де­лу», - пояснили РАПСИ в юридической компании «Пепеляев Групп», представлявшей «Интеко» в суде­.

По словам собеседника агентства, сформирован прецеде­нт, благодаря которому компании сумеют возмещать в полном объеме расходы на получение банковской гарантии, предоставленной суду в качестве­ встречного обеспечения по иску. Комментами ФНС агентство не располагает.