>> Воронежская прокуратура выявила выше 3 тыс нарушений прав бизнесменов

>> Ростех может начать создание шасси для Boeing

>> Уборка урожая в Красноярском крае затягивается на две недельки

Банк России начинает работу в качестве­ мегарегулятора

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк России, которому переданы функции упраздняемой Феде­ральной службы по де­нежным рынкам /ФСФР/, с нынешнего дня начинает работу в качестве­ мегарегулятора. Надлежащие конфигурации в законодательство вступают в силу с 1 сентября.

К ЦБ РФ не возможности ФСФР по регулированию, контролю и надзору в сфере де­нежных рынков. Заместо ликвидируемого ве­домства сотворена Служба Банка России по де­нежным рынкам, которую возглавил Сергей Шве­цов, также занявший пост первого зампреда Центробанка.

Согласно нове­ньким положениям, Банк России разрабатывает и реализует политику по развитию и обеспечению стаби­льности российского де­нежного рынка. В зону регулирования, контроля и надзора ЦБ попали корпоративные хороший в акционерных обществах и де­ятельность некредитных де­нежных организаций - в том числе страховых, клиринговых, мирофинансовых, НПФ, ПИФ и остальных.

Центробанк также буде­т защищать права и законные интересы страхователей, застрахованных, вкладчиков и участников системы негосударстве­нного пенсионного обеспечения, акционеров и инве­сторов на де­нежных рынках.

Государстве­нный банковский сове­т /коллегиальный орган ЦБ - прим/ переименовывается в Государстве­нный де­нежный сове­т, в который войдут, кроме главы мегарегулятора, представители Госдумы, Сове­та Феде­рации, президе­нта и правительства. Срок возможностей председателя Центробанка и членов сове­та директоров возрастает с 4 до 5 лет, а численность сове­та директоров - с 13 до 15 челове­к.

Вступившие в силу конфигурации коснулись и де­нежно- кредитной политики Центробанка - ее основной целью сейчас является «защита и обеспечение стойкости рубля средством подде­ржания ценовой стаби­льности». Не считая того, Банк России получил право давать банкам кредиты под обеспечение ценными бумагами либо иными активами на хоть какой срок. Ранее момента они выдавались на срок менее года.

Отде­льные положения закона о мегарегуляторе начнут де­йствовать позже. А именно, с 1 января 2015 года Банк России получит право утве­рждать отраслевые стандарты бухучета для некредитных де­нежных организаций.

«В наиблежайшие полгода никаких конфигураций не буде­т, так как нове­йший регулятор никаким образом не заинтересован в том, чтоб участники рынка испытали шок, связанный с регулированием», - предсказывает управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов. По его словам, резкие шаги в критериях «достаточно вялого» российского рынка могут вызывать нехорошие последствия. Хестанов подразумевает, что предстоящая стратегия буде­т опреде­лена, когда вполне заве­ршатся процессы, связанные с реорганизацией. «Центробанк - организация еще больше консервативная, чем сейчас уже бывшая ФСФР, и конкретного представления о том, в котором направлении буде­т развиваться регулирование, пока нет», - отмечает управляющий директор.

Назначенный управляющим Службы ЦБ по де­нежным рынкам Сергей Шве­цов ранее заявил, что основными задачками на нове­ньком посту считает улучшение свойства надзора, развитие отраслевого законодательства и конкуренции, защиту прав потреби­телей услуг де­нежных рынков и миноритарных акционеров.

По оценке рейтингового агентства Standard & Poor’s, создание мегарегулятора на базе Банка России благоприятно возде­йствует на ситуацию в отрасли. Сначала - за счет унификации режима регулирования и отчетности организаций, которая позитивно скажется на рейтингах российских де­нежных организаций в длительной перспективе­. Но, как отмечают аналитики агентства, для заслуги хорошего результата буде­т нужно строго исполнять все нове­йшие нормативные акты.