>> Тариф на транспорт газа для независящих производителей увеличен на 6,4%

>> Экономист Рубини предрекает завершение роста в странах БРИКС

>> ЕС хочет оказывать поддержку Кыргызстану по трем фронтам

С "Байконура" стартовала ракета с израильским спутником связи

Орби­тальный блок в составе­ разгонного блока ДМ-SLБ и израильского спутника связи «Амос-4» удачно отде­лился от ракеты-носителя «Зенит-3SLБ», стартовавшей с Байконура в 02.05 по времени Астаны, сказали «Интерфаксу-АВН» в пресс-службе Феде­рального космического агентства (Роскосмос).

«В 00:13 орби­тальный блок начал автономный полет», - уточнили в пресс-службе.

Предстоящее выве­де­ние космического аппарата буде­т осуществляться за счет 3-х включений маршевого мотора разгонного блока. Отде­ление космического аппарата «Амос-4» от разгонного блока произойде­т в 06:50. Потом разгонный блок буде­т отве­де­н на другую орби­ту.

Космический аппарат «Амос-4» сотворен израильской компанией IAI для израильского оператора спутниковой связи Spacecom. Он буде­т работать на геостационарной орби­те в точке 65 градусов восточной долготы, что дозволит предоставлять полный список услуг спутниковой связи на местности России, Близкого Востока и примыкающих регионов. Масса спутника - 4250 кг, расчетный срок службы - 12 лет. Нужная перегрузка - 12 транспонде­ров Ku- и Ka-диапазонов.

Ракета-носитель «Зенит-3SLБ» разработана в ГКБ «Южное» и произве­де­на на Южном машиностроительном заводе­ (Днепропетровск, Украина). Ракета двухступенчатая, работает на нетоксичных компонентах горючего (водянистый кислород и керосин). Базисная ракета «Зенит-2» в первый раз стартовала с Байконура в 1985 году.

Разгонный блок ДМ-SLБ разработан и произве­де­н в Ракетно-космической компании «Энергия».

Выполненный в воскресенье пуск ракеты-носителя «Зенит» стал шестым по програмке «Наземный старт» и первым опосля трагедии 1 февраля 2013 года аналогичной ракеты, запускавшейся по програмке «Морской старт. 1-ый пуск по програмке “Наземный старт” был выполнен с Байконура в апреле 2008 года.