В прошлую пятницу заместитель гендиректора «Беларуськалия» Анатолий Махлай заявил, что «в связи со сложной ситуацией на калийном рынке предприятие решило приостановить добычу калийной руды на 2-ух из 4 рудоуправлений». Его слова передал «Интерфакс». «Большинству работников на третья часть уменьшили зарплату, тем, кто может, порекомендовали взять отпуск, но никого из работников мы не сокращали», - произнес Махлай агентству.
Белорусские СМИ: «Радио Свободы», Eurobelarus - сказали о полной остановке компаний «Беларуськалия». «Интерфаксу» Махлай произнес, что на данный момент складские запасы калийных удобрений на предприятии составляют около 300 000 т (за месяц предприятие производит около 800 000 т удобрений). «Практически 140 000 т уже законтрактовано на сентябрь», - произнес Махлай. Контрактные цены на калий и страны-контрагенты он именовать не сумел.
Подсчитать, какой процент мощностей «Беларуськалий» заморозил, нереально - на веб-сайте компании указаны только количество рудоуправлений (5) и планируемый размер добычи нужных ископаемых к 2012 г. - 9 млн т, разбивка по мощностям на каждом из рудников не дается. С «Ведомостями» Махлай отказался говорить.
Для Белоруссии работа «Беларуськалия» критична - это один из главных источников денежной выручки. По данным «Уралкалия», создание «Беларуськалия» в 2012 г. составило 7,9 млн т, из их, по данным источников «Ведомостей», близких к Белорусской калийной компании (БКК), экспортировано было 6,5 млн т калия. Ежели представить, что весь этот экспорт ушел не в страны Таможенного союза, то лишь за счет экспортных пошлин бюджет Белоруссии был должен получить $730,1 млн. Доходная часть бюджета Белоруссии - 92,8 трлн руб. ($10,8 миллиардов).
Вообщем, официальные числа остальные. По данным минфина Белоруссии, в 2012 г. выручка «Беларуськалия» составила 18,37 трлн белорусских рублей ($2,14 миллиардов), а налогов в бюджет Белоруссии компания заплатила 1,35 трлн белорусских рублей ($157 млн). И при всем этом в сопоставлении с 2011 г. компания понизила экспортную выручку на 17,9%, а реализации свалились на 21,9% до 3,7 млн т, передавал «Прайм» со ссылкой на источник в профильном ведомстве.
«Сейчас “Беларуськалию” жизненно нужны контракты с китайскими либо индийскими потребителями этого сырья, но их пока нет ни у кого на рынке, не считая “Уралкалия”, - говорит аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. По его словам, не так давно с китайскими потребителями встречались представители калийной Campotex, они давали установить стоимость на уровне прошлых контрактов (от $400 и выше), но переговоры провалились. “В любом случае до конца этого года производители калия должны будут заключить новейшие контракты”, - говорит Юминов. Махлай произнес “Интерфаксу”, что в 1-ые дни сентября гендиректор “Беларуськалия” Валерий Кириенко вылетает на переговоры в Китай. Кириенко на вопросцы “Ведомостей” вчера отвечать не стал, сказав, что садится в самолет.
Задачи у “Беларуськалия”, как и у всех калийных компаний, начались 30 июля, когда гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер объявил о новейшей сбытовой политике российской компании - упоре на объемы заместо цены и отказе от сотрудничества с российско-белорусским трейдером - БКК. Сходу после чего капитализация самой компании, также остальных глобальных производителей - германского K+S, канадского Potash Corp, Mosaic и Sociedad Quimica y Minera de Chile - упала наиболее чем на 20%. При низких ценах на калий - падение ниже $300/т Баумгертнер обещал уже до конца года - почти все из их могут уйти за грань рентабельности. В новейших критериях “Беларуськалий” может пострадать посильнее собственного российского напарника, невзирая на низкую себестоимость (около $62/т у обоих производителей, по данным “Уралкалия”), уверен Юминов, так как у компании больше нет способности торговать большими размерами продукции, пользуясь поддержкой “Уралкалия”.
На новейший уровень калийная война вышла в прошедший пн: в аэропорту Минска опосля переговоров с премьером Белоруссии Мишей Мясниковичем был арестован Баумгертнер. Следственный комитет (СК) Белоруссии обвинил его “в злоупотреблении властью и должностными возможностями” на посту председателя наблюдательного совета БКК. Тогда же стало понятно, что 26 августа СК Белоруссии раскрыл “преступную схему обогащения менеджмента БКК во главе с Баумгертнером”, по данным белорусской стороны, размер хищения составил около $100 млн.