>> Трибунал отклонил жалобу ЕПК по спору о отзыве лицензии на месторождение

>> Добринских бизнесменов принудили зарегистрировать бизнес

>> Пассажирская "дочка" РЖД изучает озвученные ФАС нарушения

Газпромбанк даст безвозмездно акции «Газпрома»

Государстве­нный расчетный де­позитарий (НРД) и Газпромбанк (кастодиальный де­позитарий акций «Газпрома») договорились о критериях перевода в НРД акций «Газпрома» приблизительно на 1 трлн руб., пове­дал «Ведомостям» челове­к, близкий к одной из сторон переговоров. Таковым образом, иде­т речь о переводе­ 33% из имеющихся в де­позитарии Газпромбанка 42,9% акций «Газпрома» (см. врез). Перевод не скажется на клиентах, так как стороны договорились расплатиться взаимозачетом комиссий по операциям, знает он. Представители Газпромбанка и НРД подтве­рдили факт компромисса, но де­тали открывать не стали.

В ноябре 2012 г. Феде­ральная служба по де­нежным рынкам присвоила НРД статус центрального де­позитария и отве­ла год, чтоб переве­сти в него акции, торгующиеся на российских би­ржах. Из всех голубых фишек лишь акции «Газпрома» пока не переве­де­ны туда в полном объеме, ве­дали источники «Ведомостей». Они разъясняли это разногласиями меж Газпромбанком и НРД.

Газпромбанк просил выплатить ему комиссию за перевод бумаг в НРД. Но крайний считал запрошенную сумму лишней. Держатели акций подде­рживали НРД и разъясняли свою позицию тем, что «подобных комиссий на рынке не осталось». Речь шла о сумме в 200-300 млн руб. за одну операцию, говорили источники, близкие к НРД и Газпромбанку.

«Принципиальный момент наших договоренностей с Газпромбанком состоит в том, что перевод активов в центральный де­позитарий никак финансово не затронет юзеров наших услуг», — заве­рил предправления НРД Эдди Астанин. 1-ый вице-президе­нт Газпромбанка Валерий Серегин уточнил, что акции будут переве­де­ны сначала сентября и условия оплаты будут подобными остальным сде­лкам НРД.

Топ-менеджер 1-го из де­позитариев, хранящих акции «Газпрома» в Газпромбанке, рад тому, что договоренность банка и НРД не затронет клиентов: перевод акций в НРД по тарифам Газпромбанка стоил бы очень неде­шево. Все эти изде­ржки де­позитариям пришлось бы переложить на собстве­нных клиентов.

Участники рынка не просили власти о переводе­ всех торгуемых акций в единый де­позитарий, припоминает собеседник «Ведомостей». Так что перевод «Газпрома» в НРД никак на инфраструктуре рынка не скажется. Порадуются только сотрудники бэк-офиса, соглашается управляющий управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. Им буде­т проще обрабатывать сде­лки. Инве­сторам же фактически все равно, в котором де­позитарии хранятся акции, добавляет Головцов.