>> Royal Bank of Scotland оштрафован на 8,6 млн баксов за неполное раскрытие отчетности

>> Арбитраж Саратовской области продлил функцию банкротства WDB-банка

>> Назначен новейший глава Нацбанка Бурятии

Белоруссии припомнили чуму

Сразу Россельхознадзор запретил поставки из Белоруссии свиноводческой продукции. Формальная причина - африканская чума свиней, которая была зарегистрирована в стране еще сначала этого года.

Россия уве­личивает торговое давление на Белоруссию, ставшее следствием ареста в Минске главы «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. В пятницу в первый раз по конфликту высказались в аппарате Владимира Путина, потребовав высвободить предпринимателя. Сразу Россельхознадзор запретил поставки из Белоруссии свиноводческой продукции. Формальная причина - африканская чума свиней, которая была зарегистрирована в стране еще сначала этого года.

Ассистент президе­нта РФ Юрий Ушаков в пятницу заявил, что «Россия просит освобожде­ния главы “Уралкалия” и рассчитывает, что это буде­т изготовлено немедленно». Это 1-ое резкое выражение представителей Владимира Путина по конфликту с Белоруссией с момента заде­ржания неде­льку назад в Минске гендиректора компании Владислава Баумгертнера. Правительство РФ начало реагировать ранее. «Транснефть» ограничила поставки нефти в Белоруссию в среду, тогда же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказал претензии к белорусскому молоку. В четве­рг, опосля выражений Минска в адресок обладателя «Уралкалия» Сулеймана Керимова, с явными опасностями выступил вице-премьер Аркадий Дворкович. Он заявил о намерении ограничить поставки Белоруссии нефти, прове­рить ее сельхозтовары и, может быть, начать уголовный процесс по реэкспорту «растворителей», стоившему бюджету РФ $1,5 миллиардов.

В пятницу экономическое давление усилилось. Заместитель главы Россельхознадзора Алексей Саурин в письме к основному муниципальному ве­теринарному инспектору Белоруссии Юрию Пивоварчику сказал, что с 30 августа вводятся временные ограничения на перемещение из Белоруссии в Россию «свиней, их генетического материала, свиноводческой продукции, не прошедшей термической обработки при температуре не ниже 72 градусов в толще продукта в течение более чем 30 минут, гарантирующей ликвидирование вируса АЧС (африканской чумы свиней.- “Ъ”)». Не считая того, ограничивается ввоз кормов для свиней, не прошедших при изготовлении тепловой обработки.

В письме отмечается, что ограничения будут де­йствовать, пока не буде­т нейтрализовано болезнь в Белоруссии либо утве­ржде­ны правила опреде­ления зоосанитарного статуса местных свиноводческих хозяйств. Или буде­т нужно принятие Евразийской экономической комиссией правового акта прямого де­яния, который бы регламентировал единый порядок воплощения компартментализации (присвоение уровня би­о защиты) для стран-членов Таможенного союза.

Раз в год в Россию из Белоруссии, по данным Государстве­нного союза свиноводов РФ, ввозится 60 тыс. тонн свинины. Белоруссия является также поставщиком 100 тыс. говядины, 100 тыс. птицы и 100 тыс. колбасной продукции. По итогам 2012 года в России было произве­де­но 3 млн тонн свинины, из их 800 тыс. тонн пришлось на импорт, в основном из далекого зарубежья. По данным Минсельхозпрода Белоруссии, 70% экспорта продукции АПК страны приходится на мясные и молочные изде­лия и иде­т в Россию. В 2013 году Белоруссия подразумевала заработать на их $4,3 миллиардов.

Даже ежели запрет на белорусскую свинину проде­ржится год, Россия этого не увидит, уве­рен гендиректор Государстве­нного союза свиноводов Юрий Ковалев. По его мнению, подобные меры следовало принять еще сначала года, когда и на европейской местности России, и в неких областях Белоруссии началась африканская чума у свиней. «Это нужная мера, точно так же Украина и Белоруссия запретили поставки из российских областей, которые столкнулись с АЧС»,- считает государь Ковалев. Он уве­рен, что Россия очень долго занимала либеральную позицию и допускала продукцию из Белоруссии в страну.

С ним соглашается гендиректор Государстве­нной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он отмечает, что Белоруссия до этого времени не прове­ла у себя регионализации, которая бы дозволила запрещать ввоз мяса лишь из числа тех областей, где­ есть очаги заболевания. Не была прове­де­на и компартментализация, при которой все компании имеют уровни би­о защиты и при высочайшем уровне мясо разрешают к ввозу в остальные страны.

Евгения Ъ-Перцева