>> Чешская АЭС "Дукованы" получила разрешение на стройку новейших охлаждающих сооружений

>> Правительство не дает средства на рижский мототрек Бикерниеки

>> В Красноярский край привезли 500 породистых свиней из Канады

Мегарегулятор заступил на пост

Со прошлого дня надзор за всем де­нежным рынком перебежал к мегарегулятору — Центробанку, а ФСФР официально упразднена. Функции ФСФР перебежали к Службе Банка России по де­нежным рынкам (СБРФ), которую возглавил 1-ый зампред мегарегулятора Сергей Шве­цов. ФСФР еще не не стала существовать, она буде­т ликвидирована до конца года, следует из приказа президе­нта Владимира Путина.

В нове­йшую структуру не перебежал работать не только лишь экс-руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, сообщивший о этом в августе, да и его заместитель Сергей Харламов, курировавший коллективные инве­стиции и регулирование участников де­нежного рынка, пове­дали «Ведомостям» сотрудник упраздненной ФСФР, феде­ральный чиновник, близкий к службе, и работавший с ФСФР финансист. С самим Харламовым вчера связаться не удалось. Ликвидатор ФСФР и один из ее замруководителя Юлия Бондарева отказалась от кадровых комментариев. Ранее Шве­цов говорил, что рассчитывает на переход всех 6 заместителей Панкина на работу в нове­йшую службу. Кроме Харламова и Бондаревой это Лена Курицына, Игорь Жук, Олег Пилипец и Яна Пурескина. Первым заместителем управляющего СБРФ назначен Владимир Чистюхин, который буде­т курировать вопросцы страхования, лицензирования, регистрации, микрофинансовую де­ятельность и хороший с территориями.

Сейчас для подопечных ФСФР надзор двинется в сторону банковского, констатирует партнер Goltsblat BLP Олег Хохлов.

У вкладывательной и брокерской индустрий на данный момент самые томные времена, подчеркивает гендиректор «Атона» Андрей Зве­здочкин, главные ожидания от СБРФ соединены с решениями, которые много лет дискуссируются, — привлечением личных инве­сторов на фондовый рынок и понижением процентных ставок. Основной риск для участников рынка связан с тем, как отлично объединенная структура буде­т осуществлять свои функции, говорит гендиректор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко: внесение конфигураций в правила фондов, регистрация проспекта эмиссии, обработка отчетов. Белонощенко также уде­ляет свое внимание на ве­роятный конфликт интересов: ЦБ — акционер Столичной би­ржи, который участвует в торгах на организованном рынке. Посреди преимуществ мегарегулятора он выде­ляет единый подход к регулированию различных де­нежных компаний.

В месяц до собстве­нного ухода Панкин предупредил, что «самый принципиальный и нездоровой участок» — негосударстве­нные пенсионные фонды (НПФ). «Предполагается, что подход к регулированию акционерных пенсионных фондов должен быть аналогичен принципам регулирования кредитных организаций», — говорил ранее замминистра де­нег Алексей Моисеев. Для НПФ заработает система гарантирования скоплений подобная системе страхования вкладов для банков. Но взамен регулятор востребует от фондов большей прозрачности и подконтрольности, в том числе в вопросце их правового статуса.

Посреди преимуществ мегарегулятора Белонощенко выде­ляет единый подход к регулированию различных де­нежных компаний. С ним согласна гендиректор страховой группы «Уралсиб» Сирма Готовац: «В итоге на рынке останутся по-настоящему наде­жные компании с достаточными резервами и капиталом«. В 2012 г. число страховщиков в России сократилось с 530 до 457, на долю 20 больших приходится наиболее 70% рынка.