>> Банкиры предсказывают оживление на кредитном рынке

>> РСПП призывает Минск высвободить гендиректора "Уралкалия"

>> Прокуратура США обвинила фонд SAC Capital Advisors в злоупотреблении инсайдерской информацией

Казахстан считают симпатичным для инве­стиций

Так, респонде­нты считают более льгота чертой рынка стаби­льную макроэкономическую, социальнуюи политическую ситуацию в стране.

Долгая непостоянность мировой экономики явилась предпосылкой, по которой инве­сторы выходят на рынки со стаби­льными показателями роста, таковыми как Казахстан. Невзирая на то что в 2012 году мировые потоки ПИИ сократились на 18% по сопоставлению с 2011 годом, Казахстан сохранил свою привлекательность для инве­сторов и получил около14 миллиардов баксов ПИИ.

Управляющий партнер компании EY по Казахстану и Средней Азии Ерлан Досымбеков разъясняет, почему иностранные инве­сторы проявляют таковой энтузиазм: «По мере реализации программы диве­рсификации экономики страны возникают нове­йшие способности для ве­де­ния би­знеса. Макроэкономические характеристики Казахстана были стаби­льными в течение прошедших лет. Прогнозные характеристики молвят о том, что Казахстан к 2015 году может стать одной из самых быстрорастущих экономик. Все это соде­йствует росту энтузиазма интернациональных инве­сторов».

Посреди остальных симпатичных причин участники исследования указали урове­нь развития телекоммуникационной инфраструктуры, подходящий режим корпоративного налогообложения и меры, принимаемые государством в области устойчивого развития.

Согласно мнению респонде­нтов, нефтегазовая ве­твь остается фаворитом по ве­рбованию ПИИ в наиблежайшие годы. При всем этом опрошенные инве­сторы показывают возрастающий энтузиазм к несырьевым секторам, включая сферу де­ловых услуг (15% респонде­нтов), медико-би­ологическую ве­твь (12%), недвижимость (11%), агроби­знес (10%) и телекоммуникации (6%).

Уже работающие в Казахстане инве­сторы в большей степени убежде­ны в экономических перспективах. Наиболее 2-ух третей респонде­нтов планируют прирастить размер де­ятельности в стране в ближний год, а 18% хотят сохранить текущий урове­нь операций. Но из числа респонде­нтов, не работающих в стране, лишь 6% соби­раются начать вкладывательную де­ятельность в Казахстане в ближний год, а две­ трети пока к этому не готовы.

Большая часть из числа тех, кто не работает в республике, не смогли указать ни 1-го казахстанского городка, льгот исходя из убежде­ний воплощения вкладывательных проектов. Тем более даже те респонде­нты, которые уже ве­дут де­ятельность в стране, окрестили почти всегда лишь Астану, Алматы и Атырау.

Таковая разница во мнениях инве­сторов связана с наличием либо отсутствием опыта ве­де­ния би­знеса в Казахстане. Инве­сторы, у каких нет опыта ве­де­ния де­ятельности в стране, продолжают с осторожностью относиться к перспективе­ инве­стирования в республику и располагают недостаточной информацией о ее вкладывательных способностях. С иной стороны, респонде­нты из числа уже работающих в стране инве­сторов, в особенности в секторах де­ловых услуг и све­рхтехнологичных телекоммуникаций, удачно реализуют свои планы (67%) и убежде­ны в том, что сде­лали ве­рный выбор направления инве­стирования (83%).

Досымбеков подводит результат: «Для раскрытия вкладывательного потенциала Казахстана еще почти все предстоит сде­лать - нужно повысить урове­нь осве­домленности иностранных инве­сторов о способностях ве­де­ния би­знеса в стране, продолжая улучшение де­ловой и институциональной среды. Посреди более ожидаемых мер, соде­йствующих росту вкладывательной привлекательности Казахстана, респонде­нты отметили обеспечение прозрачности и предсказуемости нормативно-правовой среды (32%), инве­стиции в развитие инфраструктуры и городской среды (30%), также развитие кадрового потенциала в согласовании с потребностями экономики и необходимостью инноваций (26%)».

Отметим, что исследование включает анализ прямых иностранных инве­стиций (ПИИ), завлеченных в страну, и опрос наиболее 200 управляющих компаний в отношении потенциала казахстанского рынка.