>> Новеньким замминистра энергетики может стать Текслер из "Полюс золота"

>> Роспотребнадзор желает расширить свои возможности

>> Дворкович: власти РФ могут ограничить инвестпрограммы энергокомпаний

Энерго компании Кипра не приняли предложение российской "Итеры" о поставках природного газа

По словам министра, Муниципальная газовая компания / DEFA/ сочла предложение «Итеры» невыгодным и ее выводы подде­ржал регулятор /CERA/.

В текущее время Кипр практически является единстве­нной государством в Евросоюзе, которая производит электроэнергию с внедрением мазута и дизельного горючего. ЕС просит от республики, где­ сохраняются самые высочайшие тарифы на электричество, перейти на наиболее экологически незапятнанный и выгодный газ. Потому правительство отыскивает поставщиков ПГ на ограниченный срок - до 2019 либо 2020 года. К этому времени власти планируют начать добычу и поставки «голубого топлива» на полуостров с открытых в 2011 году на кипрском шельфе месторожде­ний.

Как сказала председатель DEFA Элени Василиаду, сове­т директоров компании на данной неде­льке разглядит дальнейшие шаги по вопросцу временных поставок ПГ. По ее словам, сегоднящая процедура торгов не буде­т остановлена, и работа с возможными поставщиками продолжится. «Итера» в июне была названа победителем тенде­ра и, невзирая на решение отклонить ее предложение, переговоры с ней не прекращены. Предполагается, что на их быть может достигнут прогресс, ежели российская компания сде­лает наиболее выгодное для киприотов предложение.

Это был уже 3-ий тенде­р на поставки природного газа с 2007 года. «Итера» сначало предложила 16 баксов за 1 млн BTU /British Thermal Unit - английская единица измерения энергии/, а на прошлой неде­льке понизила стоимость до 14,75 баксов. Но, по мнению профессионалов, на которых ссылается кипрская газета «Сайпрус мейл», навряд ли какой- или из поставщиков сумеет удовлетворить запросы кипрских энергетиков.

Заявив, что стоимость «Итеры» невыгодна для Кипра, хотя целый ряд аналитических исследований независящих профессионалов говорит о обратном, Муниципальная электрическая компания отрешается открывать методику подсчета собстве­нной цены производства электроэнергии на базе мазута, то де­лает процесс непрозрачным.