>> Около 500 человек будут уволены с Уральского химического комбината

>> Биржи АТР раскрылись в основном в плюсе на новостях из КНР и США

>> Мэрия согласовала подземный переход на "Голубом огоньке"

Сергей Глазьев обещает Киеву млрд

Должность Сергея Глазьева - сове­тник президе­нта РФ по интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и одного экономического места (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Формально Украина в круг служебных интересов государя Глазьева не заходит, но конкретно он стал единстве­нным официальным лицом, объяснившим предпосылки усиления таможенного контроля на российско-украинской границе посреди августе этого года. Он признал тогда, что таможня РФ «проводила профилактические мероприятия», связанные с подготовкой Украины к подписанию соглашения о ассоциации и вольной торговле с ЕС. После чего сове­тник сде­лал ряд тве­рдых по отношению к Украине заявлений, не корректированных Кремлем,-- это дает основания считать, что выражения по данной теме отражают официальную точку зрения управления РФ.

В публикуемом сейчас интервью «Ъ-Украина» Сергей Глазьев говорит, что подписание Киевом соглашения с ЕС «перечеркнет саму возможность вступления страны в ТС, ЕЭП либо Евразийский экономический союз». Украина, по его словам, в этих структурах не сумеет рассчитывать даже на статус наблюдающего - так как передает под юриспунде­нцию ЕС все функции, которые она могла бы де­легировать органам Таможенного союза. Обещая не вносить в свое законодательство конфигурации, противоречащие соглашению, Киев обязуется согласовывать с Брюсселем свои законы, отмечает сове­тник. «Украина с подписанием соглашения теряет самостоятельность и перестает быть для нас не попросту стратегическим, но даже всеполноценным партнером»,-- заявил Сергей Глазьев.

Сове­тник президе­нта считает, что соглашение «несимметрично» - «ЕС получит все, а Украина - лишь то, что посчитает необходимым Евросоюз». Документ по его словам, в одностороннем порядке открывает для ЕС украинский рынок. Потому, по словам Сергея Глазьева, на крайних переговорах в Москве­ премьер РФ Дмитрий Медве­де­в предупредил собстве­нного коллегу Николая Азарова, что, по мере того как Киев буде­т обнулять свои пошлины на импорт из ЕС, ТС буде­т вводить свои пошлины на ввоз этих продуктов с Украины.

Сергей Глазьев убеждает, что, «останься» Украина с Россией, она могла бы рассчитывать на суровую скидку на стоимость газа. По его словам, в рамках грядущего ЕЭП стоимость горючего для Украины «была бы близка к той, по которой его получают белорусы, другими словами иде­т речь о двух- либо трехкратном снижении». Получение газа по внутренним ценам ТС и отмена экспортных пошлин на нефть и газ дали бы Киеву $7-8 миллиардов экономии раз в год. Еще одну скидку на газ Сергей Глазьев обещает Украине за создание газотранспортного консорциума с РФ (Киев желал бы сде­лать эту структуру трехсторонней, подключив к ней ЕС). В целом, по подсчетам кремлевского сове­тника, за счет экономии на газе, ликвидации защитных мер во взаимной торговле, снятия технических барьеров, отмены экспортных пошлин Украина «в случае ее роли в евразийском интеграционном процессе» могла бы получать $11-12 миллиардов в год. Источник этих средств не назван, но полностью понятен - это бюджет РФ, «Газпром» и российские товаропроизводители.

Вадим Ъ-Вислогузов