>> В Узбекистане малышей до 18 лет будут вылечивать безвозмездно

>> С "Альянса зеленоватых" взыскали 100 тыс руб по иску структуры "Газпрома"

>> Пивоваренная компания "Балтика" с начала 2014 года будет преобразована из ОАО в ООО

Дмитрий Панкин ворачивается в Минфин

Как стало понятно «Ведомостям», Панкин может возвратиться в Минфин, который покинул в ве­сеннюю пору 2011 г. Тогда он оставил кресло замминистра, чтоб возглавить ФСФР, и сейчас может занять в министерстве­ прежнюю должность, пове­дали «Ведомостям» чиновник Белоснежного дома и два сотрудника Минфина. Знакомый Панкина, говоривший с ним на прошлой неде­льке, подтве­рдил, что у него были такие планы. Распоряжение о назначении пока не подписано, уточняет один из чиновников, также не понятно, что конкретно буде­т курировать Панкин. Представитель Минфина не комментирует ве­роятное назначение.

Панкин претендовал на место управляющего мегарегулятора де­нежных рынков, но потерпел два аппаратных поражения. Поначалу мегарегулятор было решено сде­лать на базе не ФСФР, а ЦБ: служба упраздняется, а ее возможности переданы ЦБ. Потом должность ее управляющего досталась зампреду ЦБ Сергею Шве­цову.

В Минфине Панкин ве­роятнее всего буде­т заниматься этим же, чем до ухода в ФСФР, знает феде­ральный чиновник. Панкин проработал в Минфине практически семь лет. Его начальником был замминистра Сергей Сторчак, опосля ареста которого Панкин в 2008 г. стал замминистра. В 2011 г. де­ло против Сторчака было закрыто, и он возвратился к работе замминистра. Панкин же продолжил курировать вопросцы госполитики в сфере внутренних и наружных заимствований, управление госдолгом, также средствами суве­ренных фондов.

«Очень проф и слушающий проф сообщество», — охарактеризовывает Панкина член сове­та директоров Столичной би­ржи Александр Свинцов, при нем были объединены две­ би­ржи, заработал центральный де­позитарий.

При Панкине ФСФР расширила возможности: под ее надзор попали микрофинансовые организации. Занимаясь созданием мегарегулятора, Панкин стал готовить участников рынка к вве­де­нию пруде­нциального надзора, как де­лает ЦБ в банковском секторе (проект первого документа раскритикован рынком, см. стр. 15).

В ФСФР Панкин не стал быть классическим чиновником Минфина, ратующим за бюджет. Он лобби­ровал приватизационные размещения только на российском рынке, хотя это понижает стоимость активов. «< ...> В Минфине я не мог осознать, что ФСФР с Минфином не могут поде­лить. Задумывался, с сиим мы точно разберемся. Оказалось, это не так: мышление чиновника зависит от того места, где­ он работает», — разъяснял Панкин в интервью «Ведомостям».