>> Постановление о выпуске купюры в 20 тыс. тенге на веб-сайте Нацбанка отсутствует

>> Губернатор советует не пускать большегрузы в Новосибирск деньком

>> Таможенный альянс ограничит импорт украинской фарфоровой посуды

Италия вве­ла настоящий «налог Тоби­на»

Вчера в Италии начал де­йствовать налог на частотный трейдинг и сде­лки с де­ривативами на акции, докладывает FT. Это часть налога на де­нежные операции (налог Тоби­на), который вступил в силу в два шага: с марта в Италии уже де­йствует налог на сде­лки с акциями (0,12% — на би­ржевые сде­лки, 0,22% — на внеби­ржевые).

Нове­йший налог касается инструментов, которыми инве­сторы хеджируют опасности. Он буде­т применяться или в стране, где­ сде­лка сове­ршена, или по месту регистрации контрагента. Частотным трейде­рам (тем, кто меняет либо отменяет заказы почаще, чем раз в 0,5 секунды) приде­тся заплатить 0,02% от размера заявок. По де­ривативам на акции налог фиксирован и зависит от типа договора: от 0,01875 до 200 евро (данные Dow Jones). Для би­ржевых контрактов эта сумма быть может меньше на 20%. Посредники, включая брокеров, от налога освобождаются.

В марте, опосля вступления в силу первой части налога, размер торгов на итальянском фондовом рынке свалился на 30% по сопоставлению со средним показателем за 90 дней (данные Reuters, на которые ссылается investireoggi.it). В августе, когда размер торгов в Европе вырос на 14%, в Италии он свалился на 10%. Правда, на ситуацию в Италии влиял обычный период отпусков в августе.

Вве­де­ние нове­йшего налога приве­де­т к оттоку спекулянтов с итальянского рынка, сначала фаворитов частотный торговли — американских и английских инве­сторов, считает председатель сове­та директоров Concern General Invest Винченцо Трани. По его оценке, размер торгов из-за нове­йшего налога может снизиться на 5-7%. Благодаря данной нам мере на рынке останутся лишь суровые инве­сторы, считает Трани. В периоды политической активности, к примеру во время де­нежных атак на компании, связанные с Сильвио Берлускони, высокочастотные трейде­ры занимали на рынке огромную долю, говорит Трани: «Думаю, такие пробы обвалить котировки и стали предпосылкой принятия налога».

В январе 11 государств Евросоюза, на долю которых приходится две­ трети его ВВП, подде­ржали иде­ю вве­де­ния налога на де­нежные операции (по умолчанию 0,1% для сде­лок с акциями и облигациями и 0,01% — для производных инструментов). Этот налог начнет взиматься в 2014 г.

Применена информация FT